※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oka
子育て・グッズ

子供におしっこを教える言葉について相談です。しーしーと言っているが、主人はちっちと言う。娘もしーしーと言うが、間違っているか不安。

子供に教える際の言葉についてです!
おしっこの事を何と教えてますか?
私は、しーしーって言ってるんですけど、主人はちっちじゃない?と言います😳
ちなみに娘もしーしー出た!と言ってますが、おかしいでしょうか😭教え方間違えたか不安になりました🙄

コメント

そのまま、おしっこ と うんち です☺︎
友達はちっち=おしっこ・ぷっぷ=うんち で教えてる子が多いですね(^ ^)

mini

うちもしーしーですよ😊
Eテレのいないいないばあとかではちっちって言いますよね😳ちっちって言うんだ!と驚きました😝

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

私自身はちっち派だったんですが・・・

こどもチャレンジのDVDでしーしって言ってるので統一しました(笑)

しーし、おしっこ出るかなー?って感じで言ってます(๑•ᴗ•๑)

うぃっちゃん

おしっこはおしっこ。

うちは、幼児言葉みたいなものは使わず育てています。
とはいっても、本人が犬を見て「わんわんだ!」と言っていれば、「わんわんいたねー」等という返しはしますが、こちらから幼児言葉で教えることはしませんでした。

R

おしっこはおしっこですかねー
たまに しっこ出た?って聞きますが(笑)

m ♡

おしっこ→ちっこ うんち→うんち
子供が言葉が増えて会話出来るようになってから「おしっこ行こか」って言ってたら子供もいつの間にかおしっこって言えるようになってましたよ\(◡̈)/

しま

うちは、娘を「ちー」とか「ちーちー」とか呼ぶので、おしっこの事をを「ちっち」と言うと紛らわしいかなー?と思い、「しーしー」と言ってます❗

みみみ。

私はおしっこは?って聞きますが、娘はちっち出た!って言います(笑)

oka

まとめての返信&遅くなりすみません💦
ちっちの方、多いんですね✨しーしーも間違いではないようで安心しました😭
大きくなってきたらおしっこというようになると思うので、今からでも、しーしー出たねおしっこね!と教えていくようにしようと思います☺️
ウンチのことをぷっぷと言うのは初耳でしたが、とても可愛いですね😍

たくさんのコメントありがとうございました!!