今日旦那にブチギレられました。私の言い方が悪かったみたいです。です…
今日旦那にブチギレられました。
私の言い方が悪かったみたいです。
ですが、私はどうしても毎回その言葉が出ると腹が立ってしまいます。その内容が、今日はピーマンの肉詰めを作っていたら旦那がはぁ?焼いてるの?と言ってきたので、この後煮るんだよ?と言ったら、違う違う。ばぁちゃんだったら…あげて…と言ってきて、続きを聞かずに私はばぁちゃんは、ばぁちゃんでしょ?と強めに言ったら旦那は違う。そういう意味で言ったんじゃない。話を聞けやとキレてきて今喧嘩中です。旦那は私より料理ができるし、旦那のばぁちゃんも料理上手です。だから旦那は料理で美味しくないものとか作り方がはぁ?って思ったものだったりすると気分では言われ、私はばぁちゃんはと料理の仕方を指摘されると毎回イライラしてしまいます。私が腹立ってこうやって言ったことに腹が立ったんでしょうが、私も料理の仕方が違うことに普通の話でも違うと言われるのは酷く気分悪いんですが、おかしいでしょうか?
- 育児中さん(8歳, 11歳, 13歳)
コメント
あちゃん
あぁ…元旦那を思い出す🤣🤣
お母さんはお母さんはと3年間言われ
もうじゃあ、お前やれよってなりましたよ😂
そして緑の紙召喚しました笑
くう
いや普通にイラつきます!
なら自分でやれよ!ってなります😂
-
育児中さん
なりますよね。
ばぁちゃんはばぁちゃんでしょ?
って思いますよね?いつもご自慢の料理を自分で作れば?と思ってしまいます。コメントありがとうございます。- 9月16日
-
くう
しかもお子さん今めちゃめちゃ手がかかる時ぢゃないですか?😅😅
私がムカついてきました!笑😡😡- 9月16日
-
育児中さん
うちは2歳だけでなく、小2、年中の子供もいて、今日休日だから明日まで寝たかったのに起こされたとむくれていて、朝の9時〜夕方6時まで寝てたんですよ?なのにまだだるい、疲れてるな〜っていうんですよ?で、料理を作ってたらこんなこと言われたんですよ?腹が立ちますよね?
- 9月16日
-
育児中さん
私か料理してる間、ソファでスマホですよ?
- 9月16日
-
くう
想像しただけでたちます🤮🤮
でも旦那さん結構亭主関白ぽいですね😱
でもなんだか奥さんがしっかりしてる方ほどそうゆう旦那さんな気がします🤔
なんか文句言いたいんですよ!笑- 9月16日
-
育児中さん
しっかりしてないんです。私。
かなりの王様ですよ。旦那は。
本当疲れます。
コメントありがとうございます。- 9月16日
ゆとりのママたん
旦那さんの言い方がまず嫌です!
あと、人と比較する言い方も嫌です(笑)
作ってくれてるんだから口挟むな文句言うな!です。
口出すなら自分でやれって思います。
私でもきっとききさんの様に怒ってます(^^)
-
育児中さん
ありがとうございます。
ただばぁちゃんはこうやって作ってるんだよーって話をしただけだったのかもしれないですが、やっぱり、人と比較をした話のように聞こえるので、私は嫌でたまりません。- 9月16日
姫ママ*ʚ♡ɞ*
どっちもどっち、思いやりないなぁと思いました。
どちらも言い方悪いです。
あとは、どちらが先に引いて冷静に言葉を選べるか?だと思います。
どちらもずっとこのままのやり取りでは悪化するだけです。
喧嘩せずにばあちゃんのやり方を教えたいと思う旦那は、ききさんが、そっか!それでやってみる!とやる気になるよう仕向ける思いやりがないし、キツイ言い方に対して瞬発的にキツく返すききさんも、どうしたらお互いに良いのかあまり考えてないのかなと思いました。
-
育児中さん
ありがとうございます。
聞いてやってみるという思いやりが足りなかったんですね!
毎日作ってる人に対して言っていいことではないと思ったんです。
作るのが当たり前、俺は仕事だけするって考えが凄いストレスでならないんです。仕事休みの日はガッツシ寝るとか本当に羨ましいです。起きてもソファで携帯スマホのわりにそうやって言ってくるんでなんなの?本当にって思ってしまうんです。- 9月16日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
質問の内容だけ見て、お互いに言い方がキツイなぁと思ったので…。
返答にあった部分は質問になかったので、そこまで想像して回答できませんでした。
本気でなんとかしようと思うのであれば、第三者(できればききさんの母か義母)を挟んで、冷静にお互いの言い分や妥協するところを話し合いするのがいいと思います。
私はすぐに話し合います。
グチグチ言っても通じないし、お互い怒りが溜まる一方だし、時間の無駄だと思うので、最短で済むよう、小刻みに面倒と向き合って、お互いを知るようにしてます。
文句は言いたくないですけど、遠回しに言って効果なかった結果デカイ悩みになるならこの方が良いと思ってからわたしはそうしてるだけです。が、そのおかげか上手くいってます。- 9月16日
-
育児中さん
旦那のばぁちゃんや旦那のお母さんが入ってくれることが何回もあります。
旦那は自分の味方にならなければ口出ししてくんな。お前らに関係ないだろといい、余計に大きい喧嘩になり、あいつは話し合いというものを知らないし、頑固だから人の話を聞かないから腹の中で煮えくりながらも我慢して怒ってきたときには謝れとなんども言われます。- 9月16日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
これは私の旦那じゃなく実父ですが、本当に自己中俺がルールだ!という頑固な勝手野郎でした。
みんな呆れて見放して、盆正月集まるだけの最低限の関係になってます。
だけど実父は構ってちゃんで、仲良くしたい、だけどなぜ避けられてるか考えないから、何度も何度も分かりやすく噛み砕いて説教して、超ゆっくり少しずつ改善してきてる感じです。
周りはみんなほっとけ状態で、私も実父は憎いです。だけど、見捨てたらそこで終わるのは分かってるから、やるだけやってみようと面倒に立ち向かってます。
実母は奴隷扱いでしたし今も母の扱いはひどいので、母を守るため、頑固で分からず屋で自分勝手だけど諭す努力をまだ続けています。
どこまで頑張れるかは分かりません。今ももうやめても良いとは思うけど、どこか少しでも改善してもらって許したい気持ちがあるから面倒に向き合ってるんです。
ほっときゃいいという意見が大半ですし、分かってるけど、それはいつでも出来るから気がすむまで何度も言い合いしてるんです。
頑固だから言っても無理と諦めるのであれば、それで良いと思います。それが大変なのはよく分かってるので、無理に勧めないですが、あとは私が思い付くのは、我慢か離婚か金と割り切って過ごすか…なのかなと思います。
うちの話を例えにしても分かりにくかったかも知れないですが💦- 9月16日
-
育児中さん
ありがとうございます。
旦那もそんな感じです。
よく言われます。
よくそんな旦那といるねって。
旦那のばぁちゃんやお母さんでさえもあのやろ。本当自分さえいいって考えなんだなって。だから周りにも同じく言われます。我慢か離婚かだよって。- 9月16日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
他の回答者さんとのやり取りを見ても、見えてこないんですが、どうしたいとかありますか?
今の状態を変えたいのか、ただ愚痴を吐き出して、ただ聞いて励まして欲しいだけなのか…
ただ聞いて欲しいだけだとしたら、私の話し合いをとことんしてみたら良いと思うなんて回答は迷惑でしかないですよね?😱
大事なのは、じゃあどうしたいか?だと思います。
目の前の面倒からその場しのぎで逃げてばかりで改善することは絶対にないです。
離婚したくなっても、面倒な話し合いは必ずすることになるし、何かしらなんとかしたいなら、行動起こすのも大事だと私は思っています。- 9月16日
-
育児中さん
どうしたいのですか。
そこまで考えてなかったです。
すいません。- 9月16日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
いえ、ただの愚痴ならそれで良いと思います。
ただの愚痴とか、ただ聞いて欲しいなどなかったので、単純に私ならこうするという回答をしただけです。
夫婦の改善を望むなら、エネルギーも勇気も必要になります。
本当疲れますから、分からず屋を諭すのって…- 9月16日
-
育児中さん
ただ愚痴を聞いて欲しいのとみなさんならどう思うのかな?って言う思いで質問しました。分からず屋はわからずやのままじゃないですか?旦那何を言っても頑固にとおされ、第三者が言ってくれても聞き耳がないので諦めてます。
- 9月16日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
答えが出ているようなので、
私のお節介な回答は終わりです(^ ^)
私は親しい友人でも、どうしたいかの変化や結論を求めない終わりなき愚痴が好きじゃないので、友人には、そういう愚痴は理解者もしくは壁に向かって話なよ!って言ってます。
なので、私が聞いても傷つけてしまうかもですし、回答終わります。- 9月16日
-
育児中さん
ごめんなさい。
気分悪くさせてしまいましたよね。- 9月16日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
いえ、それは全くないです!
全部正直に回答しただけですから。
おこがましいですけど、
私の回答が気になって、こうしてみようと思ってくれた方は、出来る限りしぶとく一緒に私なりに考えたりしてきてましたが、
それが不要なら、それはそれですので気分悪いとかはないです。
むしろ、求めてないことだったかな〜?お節介すみませんという感じです!
回答終わりと言いましたが、気分悪いとかはないので誤解しないでくださいね、お気遣いありがとうございます😊!- 9月16日
-
育児中さん
コメントありがとうございます。
- 9月17日
ままり
うちも、作らないくせにもっと濃ゆ目がいいんじゃない?とか親はこれこやってとか言いますよ!
私も、親は親だけん!
なら自分でせろや?っていいます!喧嘩になっても譲りません!😢
-
育児中さん
思いますよね?
ただのアドバイスやばぁちゃんはこういうやり方をしてるよと話したいだけだったのかもしれませんが、その言葉でも比較してるようで気分悪いですよね。遠回しにお前の作り方おかしいって言われてるみたいで気分悪いですよね?- 9月16日
-
ままり
気分悪いです!!
うるせーーーー!ってなります!😭😭- 9月16日
-
育児中さん
なりますよね。
毎日献立考えて作ってる人に対して言葉じゃないですよね?- 9月16日
-
ままり
ですよ!ただでさえ面倒なのにチャチャいれんなって感じです!😡😡
- 9月16日
-
育児中さん
ですよね?
作ってもらうのが当たり前じゃないんだぞって思いますよ。
気分悪くさせてすいません。- 9月16日
しましま
うちの旦那は料理全く出来ないんで、絶対そうゆう言い方はしませんが😂
でも言われたら腹たちますねー!
そんなに比較されるなら、とりあえずじゃあ毎日ご飯作って?って言っちゃうかもです😊
-
育児中さん
毎日作ってる人に対しての言葉じゃないですよね。手抜き料理ばっかりとかも言われた時は余計に腹がたちましたよ。
- 9月16日
-
育児中さん
- 9月16日
まゆみん
結婚したばかりの時に母さんの料理はとか母さんはこうだったとかよく言われて、頭にきたのでじゃあ今度から全部お母さんにやってもらってってキレたらそれから全く言わなくなりました(笑)
ちなみに私の姉の旦那さんはばあちゃんが、ばあちゃんはとうるさいそうです(^^;
男はみんな同じマザコンです(笑)
-
育児中さん
ありがとうございます😊
- 9月16日
育児中さん
男性ってそんなものなんでしょうか。