※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
妊娠・出産

2人目妊娠中、一時保育利用者は週の頻度や満足度を知りたいです。義実家・実家サポートなしで2人育児をした方はストレスやイライラなどありましたか?

2人目妊娠中で一時保育を利用されていた方、利用されてみて良かったですか?
週、どのくらいの頻度で利用されましたか?

また、義実家・実家のサポート無しで、仕事復帰まで2人の育児を自分でされていた方、どうでしたか?鬱になったり上の子にイラついて怒鳴ったり等、ありましたか?極力イライラしないようにした等で、乗り切れましたか?

コメント

ひ🐥

まだ下の子が産まれたばかりですが
義実家、実家のサポート無しで育児しています😊
今のところですが…上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤ期がピークです😂
ですが2人目だからか赤ちゃんのお世話に余裕がありなんとかうまくやっていけてます☺️
まだ母乳飲んでオムツ変えて寝てのどれかなので寝ている間は上の子を構ってます😊
妊娠中は切迫早産になりその期間だけ一時保育利用しましたが急にだったため3日しか預けることが出来なかったです😞

• tama

tama

コメントありがとうございます!
    サポート無しで、お子さん2人みてらっしゃるんですね😳尊敬✨(*☻-☻*)
    イヤイヤ期ピーク…大変だー…💦毎日育児お疲れ様です😣
    上の子にイライラしてあたってしまうっていうのをよく聞いていたので、私も2人目が産まれてから、上の子にイライラしてあたってしまうのかと思うと一時保育でお互い気晴らしもした方が良いのか悩んでまして😥
    寝不足で眠たいでしょうに、下のお子さん寝かしつけてから、上のお子さんの相手をちゃんとされてて素晴らしいです😭2人目育児の余裕、私も持てれたら良いなぁ😂
    参考にさせて頂きます✨

• 9月16日
ちとりん

まだ産まれてませんが、産後は週3で利用しようと思ってます✨

私の場合は息子が発達障害の疑いがあるため特殊な施設ですが、日中はそこで遊んでもらって夜は旦那に2人目のお世話をしてもらって私と息子でお風呂入ったり絵本の読み聞かせをしようと思ってます💤

• tama

tama

コメントありがとうございます!
    そうなのですね😣
    私も家にこもってばかりだと上の子も嫌になってしまうのかなとか、ストレス溜まるのかなとか考えたりして、外で同じ月齢の子と触れ合う時間が少しあるだけでも違うのかなって悩み、利用頻度面も含め、質問させて頂きました😣
    下の子は夫、上の子はママ、ちゃんと役割分担されているんですね!素晴らしい😳✨
    私も頼れるところは夫に頼ってみようかな🙄
    参考にさせて頂きます!✨😃

• 9月16日
  • ちとりん

ちとりん

本当は今からでも一時保育利用したかったけど、何とか乗り切れそうなので🤣

確かに妊娠後期に入ると腰や骨盤が痛くてあまり出掛けられなくなります😥

お友達と遊びたい気持ちがあるみたいなので徒歩圏内にある公園や支援センターに足を運ぶようにはしてます💕

里帰りしない分、ずっと前から育児の分担は話し合ってますね!
    お互い頑張りましょうね😭

• 9月16日