皆さんは家を購入する時、まず何からしましたか?銀行に行っていくら借り…
皆さんは家を購入する時、まず何からしましたか?
銀行に行っていくら借りられるか確認するのが先でしょうか?
ホームメーカーを決めるのが先ですか?
何からしたらいいのかわからなくて😂
- ゆーさく(生後8ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
雷注意
何からしたらいいか分からないし手続きもろもろ不安!
という人のための本がいくらでもあるので、まずは本屋さんへゴー!です!
みきぴ
注文住宅などやってるハウスメーカーに相談にいきました🎵
月々の返済予算を伝えて、それで建てられる家の金額を教えてもらって、それにあう土地を探してもらって家たてました🎵
-
ゆーさく
ここで建てると決めてから相談にいかれたんですか?
ハウスメーカーに行くにしても、決めてからじゃないと行きにくいかなーと思って(>_<)- 9月16日
-
みきぴ
ある程度決めてましたが、比較するために他のハウスメーカーも行きました🎵
説明聞いて、違うなと思ったら考えますって、断りやすいですし✨
住宅展示場なら、いろんな会社があるので行きやすいと思いますよ✨- 9月16日
はるママ
マンション購入検討中です!
うちも分からなかったので、まず良さげな物件内覧して不動産屋さんに色々聞いてます😅
大体の借りれる金額決めて、新たに物件探してます😊
-
ゆーさく
不動産屋さんに色々聞いてるんですね〜😂
何からしたらいいかわからないですよね😭- 9月16日
はじめてのママリん
土地は不動産、建物はハウスメーカー
と、一般的には分けて考えますがそれはオススメしません。
しっかり今後35年間の資金計画を立ててから総額いくらで土地と建物にお金を掛けるのか、一括で見てくれるところを探した方がいいです。
勉強会も行ってみてください。
私は目からウロコな情報ばかりで行ってよかったです!
安くいい家を作る方法がこんなにもあるのか!と度肝を抜かれました〜。
-
ゆーさく
そうなんですね!
土地と建物まとめてみてくれるとこってどこになるんでしょうか?
勉強会とかあるんですね。
探してみます!- 9月16日
地中海𓀤
スーモカウンターに行きました‼︎
月々の支払える金額からいくらくらいの予算が目安か、年収からいくら借入れ出来るか教えていただき、自分達がアフターフォローがしっかりしたメーカーとか色々こだわりを伝えて、各社からいくつか見合うメーカーを紹介して頂きました。
自分達だけでメーカーをまわるとお断りとか大変だけど、スーモを通してると、スーモの担当者がお断りしてくれるので楽です!
ある程度メーカーをまわったら、本屋さんで色々本を買って勉強しました!
-
ゆーさく
スーモカウンターってところがあるんですね!
メーカー直接だと断りにくいので困ってました😂
そういう相談できるところを探してみようと思います。- 9月16日
ゆーさく
そうですよね〜ネットではいろいろ調べたんですが、よくわからなくなってきました笑
ありがとうございます!