子供のお友達のママで、よく顔を合わせ、会えば話す人の中で、タメ口で…
子供のお友達のママで、よく顔を合わせ、会えば話す人の中で、タメ口で話してくる人が何人かいます。
連絡先を知ってる人もいれば、知らない人も。
これって、私もタメ口でいいってこと?って思う一方、おそらく私より年上。
社会人として敬語を使うべきか。
毎回話す度に、タメ口の相手✖️敬語の私でモヤモヤします。
何が正解ですか?🤣
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
タメ口にしよって言われた方以外は、相手がタメ口でも私は敬語にしています!!
はじめてのママリ
明らかに年上そうなら向こうからタメ語にしない?みたいな話しが出るまで敬語です!(笑)
そうでなければ敬語が基本で相槌とかはタメ語?にしてます🥹🥹
-
ママリ
相槌タメ語わかりますー🤣
あと、ビッグニュース伝える時とか興奮してる時、ちょっとタメ語入っちゃいます!笑
やっぱり敬語のまま様子見の方がいいですね😞- 2時間前
-
はじめてのママリ
うんうん、ですよね〜!とかめちゃくちゃ口癖です😂😂✌🏼
相手が年上そうだと自分からタメ語にしようとか言えませんしね🙂↕️- 2時間前
-
ママリ
私の口癖は、「わかる〜!そうなんですよね〜!」です 笑
別のお母さんたちで、明らかに年上(年齢知ってる)で、かなり話す仲でも私に対してずっと敬語の方もいるので、そういう方を見習った方がいいかもですね😕
でもその人も他の人だとタメ口だったりするから、単純に私だけ気を遣われてるのかな😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
相手がタメ口で話してきたら年齢関係なくタメ口にしてます😳
私の場合明らかに年下だからタメ口使うということはなくて、仲良くなりたいからタメ口にする、って感じです!
ずっとこちらがタメ口で話してても相手が敬語だったら寂しくなりますね😂😂おそらく年上…?くらいの相手なら尚更タメ口でいいと思います!
-
ママリ
私自身の考えですが、お母さんたちの世界って、年齢って関係ないと思ってて、だからその考え方もわかります!!
タメ口で話されたと思っても、自分がタメ口だもんなってなりますよね。
仲良くなって、年齢オープンにした時、自分より年下だったら「タメ口にしちゃおうよ」って言うようにはしてますが、そもそもこの会話できるまでがかなりハードル高いですよね🤣
仲良くなりたいからタメ口にするって言う意見も納得です!
タメ口にしたいなって思うのは、堅苦しくなくフレンドリーに話したいという気持ちがあります💦
要は相手を選んでってことが正解なのかなぁ🤔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
仲良くなりたいと思う相手ならタメ口にしちゃいますね!
それで生意気だ!とかなるとも思えないし。
もし自分ならタメ口で返されたら気を許してくれたようで嬉しいですし✨
そこまで興味の無い相手なら敬語で壁作っておきます。
ママリ
それ、言われるの待ちです🤣
やっぱりこのままにしておくのが無難かもですね。
周りのお母さんたちがタメ口で話し合ってるのが羨ましくなっちゃって💦