※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
子育て・グッズ

離乳食の量や食材、組み合わせ、一日の流れについて教えてください。

6ヶ月と25日目の息子のmamaです!!

離乳食の量を教えてください。
大さじ何倍であげるとか。。。
他に何の食材がいいとか。。。
どんな組み合わせがいいなど。。。
教えて頂きたいです☆彡.。
一日の流れも教えていただけたら嬉しいです(*ˊ˘ˋ*)♪
よろしくお願い致します!!!!

コメント

7ヶ月半です😊
現在は、2回食で、主食大さじ3、副食大さじ2、プラス果物をあげてます!
6ヶ月の頃は、大さじ2ほど、1回食です!
タイミング的には、7ヶ月に入ったと同時に2回食にしましたよ👍
食材は、ご飯+魚やささみ、野菜のどれか一品です!魚とささみ系にした時は、小さじ2くらいですが、緑ものの野菜(小松菜やほうれん草を付け合わせ的な感じで)あげてます!
どの食材がいいとかの組み合わせは全く考えてません!笑

1日のスケジュールですが、うちは保育園に行かせてるので、お家で見てる場合と違うかもしれませんが…💦
7時に起床、離乳食+母乳
8時半に保育園登園
10時にお昼寝
11時に離乳食
12時にミルク200
13時〜14時までお昼寝
15時にお迎え
16時に30〜40分ほどお昼寝
17時に母乳
18時お風呂
20時半にミルク200あげて、就寝
そこから朝までほとんど起きません😊

分かりづらく、長々としてしまい、すみません💦
うちは、こんな感じです♬

• みるきー

みるきー

分かりやすくありがとうございます✨今食べている物が、にんじん、かぼちゃ、お豆腐、さつまいも、バナナ、お粥です。その他はまだチャレンジしていません😭
    10倍粥を大さじ2+野菜は一種類を大さじ1ですか?
    組み合わせた食材が大さじ1になるような感じですかね?😨😨本当に分からないことだらけで情けないです😢いろいろ聞いてしまってすいません(><)

• 9月16日
  • みるきー

みるきー

ちなみに、今の月齢だと
    10倍粥大さじ2
    にんじんぺーすと大さじ1
    バナナ半分

例です⬆

少ないですか?😭😭😭

• 9月16日

退会ユーザー

そうです!
    6ヶ月の頃は、10倍粥大さじ2.お野菜大さじ1.果物少量って感じでしたよ😙
    なので、みるきーさんのいまあげている量と同じでした!👍
    少なくないと思います!離乳食のあとに、母乳かミルクはあげていますか?

• 9月16日
  • みるきー

みるきー

今はまだお野菜を混ぜたりではなく、ひとつのお野菜をペーストにして単品であげた方がいいですか?😱

ミルクを、あげています!
    離乳食のあと全く飲まない時もありますし、180がぶがぶ飲む時もあります!少食みたいなので、未だにミルクを200飲んだことがありません(><)

• 9月16日

退会ユーザー

6ヶ月の頃は、お野菜とご飯は別にしてあげてましたが、別に混ぜてしまってもいいと思いますよ!
    今や、うちはかぼちゃ粥だったり、トマト粥とかにしています😊

離乳食後にお腹いっぱいになっちゃうんですね!
    うちは、前までは離乳食食べた後もミルク欲しがってましたが、ここ最近は飲まない時もあります♬
    泣かないときは、足りていると思うので、量的に問題ないと思いますよ😙

• 9月16日