離乳食はモグモグできるように少し固めに作るべきか、中期のレシピについて迷っています。組み合わせについても不安があります。焦らず様子を見て大丈夫です。
6ヶ月から離乳食を初めて1ヶ月ちょっと経ちます。
一応中期に入ったので少し形をつけるぐらいに作っているのですが(それでもほぼドロドロに近いです)ちゃんとモグモグできるぐらいにした方がいいのでしょうか?
また、中期のレシピなどを見ていたら〇〇と××の△みたいなちゃんとしたご飯?みたいな感じのばかり出てきますが作り方などがいまいちわかりません😣今は野菜ならにんじんはにんじん、ほうれん草、たんぱく質なら豆腐 などバラバラで出しているのですが組み合わせて↑のようなちゃんとした料理に近いんじにしてあげないといけないのでしょうか??
周りから少し遅れているので焦ってしまいます💦わかりにくい文章ですみません💦
- m(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ジェシー
心配でしたら本を一冊買ってみてはどうでしょうか?
進め方や作り方が書いてありますよ。

@choco.
ちゃんと料理にしなければいけないわけではないですが、そろそろ色々混ざった複雑な味にも慣れていけるといいのかなと思います!離乳食の本には作り方が載っているものもありますので、自分に合いそうな本を書店で探してみてはどうでしょう?
わたしはその都度作れないので、ストックから作れるレシピが載っている本を2冊持ってます!
-
m
本屋さん行ってみます!
私もその都度は絶対無理なのでストックでできるのいいですね!!😳探してきます!- 9月16日

ぽよ
特にこれじゃなきゃダメ!ってことはないですよ^_^
お粥はとりあえず7倍粥がいいと思います!
ちょっとだけ固形感のあるものにして、舌と頬の力で飲み込む練習をする感じです^_^
メニューも適当ですよ!
例えばささみ!ささみはパサパサしてるのでとろみをつけると食べやすいです。
ささみの野菜あんかけ。とかは2種類くらいの野菜と野菜スープを混ぜて片栗粉でトロミをつける。ほぐしたささみの上にかけたら完成です!
でも結局は混ぜてあげるのでささみと野菜を混ぜてトロミをつけたもの。です笑
人参の白和え。
人参と豆腐混ぜただけです。笑
人参とほうれん草とささみのシチュー風。
人参とほうれん草とささみの入った野菜スープに粉ミルク溶かしただけです。笑
白身魚と野菜のクラムチャウダー風。
野菜と白身魚が入っただし汁に粉ミルク溶かしただけです。笑
って感じで、いくつかの食材を混ぜてあげてるだけですよー!笑
最近の離乳食はおしゃれすぎますね!
-
m
詳しいレシピまでありがとうございます!
7倍がゆは結構食べてくれてます!
混ぜ合わせたものとかが多いのでそこまで難しい訳ではないのですね!😳
頑張ってみます!- 9月16日
m
本屋に行ってみます💦