小さいお子さんがいる方、ジョインマットやコルクマットを敷いていますか?湿気やカビの心配もあります。使用されている方、感想を教えてください。
小さいお子さんがいる方、ジョインマットは敷いていますか?アパートで床はフローリングですが、何か敷かないと危ないと思っています。ただ、ジョインマットって、湿気とかどうでしょうか?カビが生えたり、、、。最近は丸洗いできるようなのもあるみたいですが、、。その場合、どれくらいの頻度で洗っていますか?
また、フローリングの方は、湿気やカビどうでしょうか?
そこで、寝るとなると結構湿気が出るかもしれませんが、日中子供を遊ばせるためにと、考えています。敷こうとしているところも、リビングの一角で水場ではないです。
最近、除湿効果のあるコルクマットもありますよね。
ジョインマットよりは固めですが、、。
みなさん、ジョインマットやコルクマットを使用されてみて、どんな感じか教えて下さい(^^)!
- はじめてのママリ🔰
コメント
むむむん
大きめのジョイントマット引いてましたがカビとうがやばく、ごみもたまるので外してフローリンに今はなってます。頻繁に外して洗えば大丈夫かと思います。私の家の場合家具の下などにも引いてあったので、外せなくて……
外してからは、ぶ厚めのラグ又はカーペット敷いてます
ぴーちゃん
ジョインマット引いてます😄
マットの下はかなりゴミたまるので、毎日下を掃除機かけてます!なのでカビたりしてません☆
下の掃除がめんどくさいと思う人はやめたほうがいいと思います😅
下掃除しないとかなりダニたまるみたいですし…
-
はじめてのママリ🔰
ゴミがたまるくらいですか?マットの下の湿気とかは気になりませんか?
ジョインマットは定期的に洗われていますか?- 9月16日
-
ぴーちゃん
ジョインマットは洗ってません!
休みの日は繋げたまま立てかけて裏を換気したりはしてますが、カビたことないです😄ご飯こぼした時とかはそこをとって雑巾で拭いて乾かして翌日付けてます!
ゴミはかなり入りますよ😅それくらいですね!- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ちなみに、どこのマット使われてますか?もし差し支えなければで良いので教えて下さい(^-^)
- 9月16日
-
ぴーちゃん
楽天で買いました!うちは端っことかは切って、大型家具の家具の下に引くと耐震性落ちるので、家具周りも切ってびっちり引いてます!
リビングとおもちゃ奥部屋に敷き詰めたかってのでかなり多い数で安く帰るもの探しました😄- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
参考にさせて頂きます(^^)
ありがとうございます✨- 9月16日
310
ジョイントマット だと、飲み物こぼしたらさっと拭けてシミにならないので活躍してます♪
確かに掃除の面考えるとどうでしょうね…
私は、インテリア見た入りするのが好きでパッと見て汚れがついてる方が気になるのでカーペットではなくて(子供が汚すから)面倒でもジョイントマット って感じです
-
はじめてのママリ🔰
カビとかもなく使えてますか?
1日1回くらいマットをめくって掃除すると思いますが、フローリングの湿気とかも気になりませんか?
ちなみに、どこのマット使われてますか?- 9月16日
-
310
まだ変えたばかりなので、カビは今のところはなしです…参考にならずすみません!
楽天にてこちらを購入しました!3280円でした!- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
写真までありがとうございます(^^)!
- 9月17日
-
310
グレーと白が好きなのでこれにした感じですが色を選ばなければ安いものや、大容量のものなどたけさんありました🙇♀️🌟
- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
白とグレー可愛いですね!茶色とかより部屋が明るくなりますよね☺️✨
- 9月17日
はじめてのママリ🔰
やっぱりカビはありますよね。特に子供の場合、食べこぼしや吐いたりで結構汚れますよね、、。😩その度に取り外して洗うのも大変ですかねー😖!
柔らかくてクッション性のある、ラグですか?
むむむん
そうですね、クッション性と言うよりは分厚いものを使ってます、夏は少し暑いかもしれないですが…もう寒くなってくるのでちょうどいいかと思ってます