※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が痰がからんで息苦しそう。寝ている間に呼吸が止まったことが心配。痰以外は元気。何かできることはありますか?

2ヶ月の娘が痰がからんでいる様子で、時々息が苦しそうです😢
先程も、寝ていると思ったら、いきなりヒューッ!というような声で息を吸ったあと咳き込みました。呼吸が止まっていたのかな?というような感じです。
寝ている間に呼吸が止まったら…と心配です😢

熱はなく、痰以外はいつも通りで元気なのですが…。
何かしてあげられることはあるでしょうか?

コメント

あおい

鼻風邪引いてズゴズゴしてるときは、自分の方に横向きに寝かせて背中トントンして寝かせてます!
仰向けだと苦しくて泣いてました💦
あと自分の顔の前で呼吸してくれてる方が安心だったので、、

参考になるかわかりませんが鼻も口も耳も繋がってるので試してみてください😊

• M

M

横向きの方が楽なんですね…苦しそうにしていたら試してみます!ありがとうございます😣

• 9月15日
ママリ

先日息子がそんな症状が続き、咳き込んだときにすごい量の痰を吐き出しました😭
びっくりして#8000に連絡しましたが、色々対処法はあるみたいです。口の中が気持ち悪そうだったらガーゼで拭ってあげるなど教わりました。
熱がないのであれば様子見しかないのかなとは思いますが、症状がうちと違うかもなので不安だったら聞いてみてもいいかもしれません!

• M

M

それはびっくりしましたね💦困った時は#8000も頼ってみます😢

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

もうされてるかもしれませんが、部屋を加湿するのと、
寝る時は頭(上体)を高くしてあげると痰が出やすくなるそうですよ✨

• M

M

授乳クッション使って頭を高くしたりしてみます!ありがとうございます!

• 9月15日
みいか

うちも先日、赤ちゃんが同じ状況でした。
病院に連れてったら
鼻の奥に鼻水が詰まってるからと
言われ吸引したらゴソッととれました。
赤ちゃんも取ってご機嫌良くになってました!
まさか無いはずの鼻水があってビックリでした!
小まめに鼻水を吸引器ですうと良いですよ!😁

• M

M

やっぱり鼻水も詰まってるんでしょうね…一応吸引器はあるので使ってみます💦

• 9月15日
3児ママ♪

生後20日くらいで、我が家の子もそんな感じになり熱もないので家で様子見てたのですが、だんだん鼻水も咳も酷くなってきて無呼吸にたまになっていることに気づき、怖くなり出産した病院に連絡して救急で受診したら、RSウィルスに感染していてあげくその症状の一つで無呼吸になってる事がありICUに入りました。
1歳未満がかかると重症化しやすく命を落とすこともあるみたいで、咳もひどく肺炎にもなるみたいです💦

何かあったらおそいので、救急受診されてもいいと思います。
その際、たまに息が止まってる感じかあることと、RSの検査お願いするといいと思います。

• M

M

RSウイルスは怖いですね💦アドバイスありがとうございます、よく様子を見ることにします😢

• 9月15日