※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
お仕事

出産予定日が近いです。パートで働いている会社には育休の取得が可能でしょうか?

出産予定日が2019/05/15です。現在パートで働いています。
今の会社は2018/5/3より雇用して頂いていますが、育休は取得できますか?

コメント

a

私の職場だと無理です💦

• ★

パートが無理ということですか?

• 9月15日
  • a

a

パートは無理ですね😵
    私の職場では、正職だと勤務年数関係なく取れますが、臨時職でも勤務年数が足りないと無理でした!(今は臨時無くなりましたが)

• 9月15日
  • ★

そうなんですね😣
    労働基準法に準じていない会社もあるんですね😭
    できれば会社辞めたくないので育休取れるか不安です、、、

• 9月15日
  • a

a

労働基準法は産休のことなので、育休とはまた違いますよね💦
    なので産休は取れても育休が取れるかは会社によって違うと思います!

でもさすがに産後8週で職場復帰は厳しいですよね…

• 9月15日
ミモカ

うちの会社ですと、パートも、契約社員も一年の在籍ですが、その前に産休に入るので、難しそうな気が。。。
産休は取れても、育休は難しいかもしれませんね。。。

• ★

産休中に育休を申請することってできないんですか😭?

• 9月15日
  • ミモカ

ミモカ

職場によると思いますよ✨

• 9月15日
2児mama

私もパートでしたが、上司に産後もこの職場で働きたいからということを伝え、給料は出ませんが席だけ残してもらえて予定日1週間前から産休育休で4ヶ月だけ休みもらえました😆

*hi*

育休は職場によると思います。
ただ私の職場の条件では育休に入るまでに1年以上の勤務実績が必要なので私の職場だと育休は取れません。
職場に確認するのが1番良いと思いますよ😊

けんてぃ

私は2017/4/16から雇用の、2018/4/5出産です!
産後8週は産休のため、育休開始日が5/31からでした!
5/31の時点では雇用より1年経っており、無事育休取得できてます🤣💕
同じく育休取得できるかひやひやしてました🤣

むちこ

育休手当となると12ヶ月の雇用がないと貰えないですけど、休み自体は会社が許可すれば取れると思います。

ゆきさゆ

今、育休中ですが
私の職場は一年勤務してたら育休取れます。
産休は取れても育休は微妙なとこかもしれないですね。
職場に聞くのが一番かと思います。

職場の人は一年未満で籍だけ残して欠勤扱いになってた人もいてました。

mama

私は2015/8/1採用のパートで予定日が2016/8/2でした。私の勤めてる会社は予定日を基準に考えてるようで、たまたま1年超えてたから育休とれました!勤めてる会社次第のようですね!

とんきち

うちはパートだと育休ありません💦
そもそもパート契約が少ないので前例があまりないです😅
産休までで辞める人が多いです。

正社員は育休1年まで取れます。
会社によるので、上司か総務に確認するのがいいと思います!