※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがお昼寝をほとんどせず、夜は21時に寝て朝7時に起きるが夜中に2〜3回起きる。睡眠が成長に重要だと心配している方いますか?

現在9ヶ月なんですが6ヶ月頃からお昼寝をほとんどしません💦
今日なんて30分だけでした💦
夜は21時頃に寝て朝は7時頃に起きます。
夜中に2.3回起きます。 なので、夜にすごく寝ているわけでもありません。
睡眠は成長に大切だと思うのでちょっと心配です💦
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

あんこ

そんな感じでした。成長曲線は平均でした。

体力のある赤ちゃんはショートスリーパーである場合が多いと聞いた事があります。

夜中に起きる点に関しては、睡眠時に成長ホルモンが沢山出るほど空腹になるため、眠りが深いほど頻繁に起きる傾向があると育児書に書いてありました。意外でした。(シアーズ博士のスリーピングブックという本です)

うちの娘の場合は一歳過ぎて歩くようになってから、やっと1時間くらいお昼寝してくれるようになりました。

元々寝かしつけも大変でした。一歳までは1時間以上かかったりしました。

今は日中しょっちゅう公園で走らせて体力使わせるようにしてから、部屋を暗くすれば即眠るようになりました。

雨の日もマンション内で階段昇降させて「疲れろー疲れろー」て祈る日々です笑

• あんこ

あんこ

ちなみに、うちの場合は旦那が体力の塊のような生き物で、それが遺伝してる気がします…。さくらんぼさん自身か、ご主人が体力ある方であった場合は特に、娘さんも体力がある可能性が高いと思います💪

• 9月15日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

眠りが深いほど頻繁に起きるなんて意外ですね!
    眠りが浅いんじゃないかと心配だったので安心しました✨

雨の日の階段昇降、笑いました😄笑
    疲れろー疲れろー、すごくわかります!笑

• 9月15日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

そう言われれば旦那はすごく体力があります!
    逆に私はまっっったくありません😭
    旦那の体力が遺伝していると嬉しいです✨

• 9月15日