保育園の入園ってどうすればできるのでしょうか?私自身車を持っていない…
またまたすみません。
保育園の入園ってどうすればできるのでしょうか?
私自身車を持っていないため足がなく、平日は行けなくて土日も旦那が仕事のため行くことができません。電話で聞いてみればと言われ聞いてみましたがイマイチ理解ができません。こちらに来ていただければと言われるだけで。。。
住所は埼玉で職場が群馬県伊勢崎市です。
伊勢崎市のネットで定員を調べたところ定員に0~2人入れると書いてあったのですがその場合は確実に入れるのでしょうか?
- りは(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
こまめ
役所に行って申請手続きなどをして、書類などに不備なく他にも申請していない人がいれば入れる可能性は高いです。
ただ、質問内容からして途中入園でしょうか??
保育園によるかもしれないですが、生後2ヶ月だと厳しいかもしれないですね😅
まーぼー
保育園の入園は書類一式を役所で調達して不備なく記入、必要書類を用意して提出、あとは役所の人が選考してくれるので合否待つだけですよ💡地域によるのかもしれませんが、提出は郵送でも🆗だったと思います!
認可外でしたら直接保育園に「○月から入園希望なのですが空いてますか?」と聞いてその園の入園方法に従うだけです😊
旦那様、平日はお休みなんですか?
希望の園は自宅付近ではなく職場の近くという事でしょうか?
それなら伊勢崎市役所に聞いてみると良いと思います💡
認可でしたら役所のHPに定員数、空き人数、待機人数が出ていると思います!
スマホでも見られると思いますよ〜!
-
りは
ご丁寧にありがとうございます。😌
- 9月15日
退会ユーザー
市役所に行くことが不可能ということでしょうか??
保育園の申し込みは基本市役所でしかやっていないので市役所に行くことが一番ですが😓
まだ2ヶ月のお子さんですし大変ですよね💧
定員が空いていても同時期に申し込みされた方の方が有利な点数であればそちらの方が優先されます。
私は7月に保育園見学に行って0歳児の枠が3人空いていると言われましたが9月に申し込んだところもう埋まっていて市内の0歳児枠は埋まってしまってました😓
-
りは
ええ。そんなこともあるんですね。😕
- 9月15日
-
退会ユーザー
保育園探しとても大変ですよね💧
私も必要書類などを集めるのに時間がかかって仕方なかったです🤮
今も保育園選考待ちですがお互い保活頑張りましょう😢- 9月15日
-
りは
頑張りましょう。、むずかしいですね。。。
- 9月15日
りは
ありがとうございます。😌