※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぺいど
子育て・グッズ

生後1か月の赤ちゃんが夜間にぐずります。おくるみ巻きでも落ち着かせる方法や、昼夜逆転を解消する方法を教えてください。

生後約1か月の赤ちゃんがいます。

最近夜21時から2時くらいまで赤ちゃんがぐずります。
時には手足をバタバタして大騒ぎです。

おくるみなとで巻いてもだめでした(´-ω-`)
みなさま落ち着かせて寝かせるコツなどありましたら教えてください。

昼間はスヤスヤ寝ているのでそれを逆転させる方法もあれば教えてください

コメント

エリチン

うちの子も同じ感じで、ひどいときは5時まで寝てくれませんでした…
うちは赤ちゃんのお腹と自分のお腹をくっつけるような抱っこをすると少しはよかったですよ☆
昼夜逆転は2ヶ月なる前くらいから自然とよくなりました。

れいるりまま

私も1ヵ月の娘が居ます(*´`)
1ヵ月になる前から同じように夜9時~2時くらいまで授乳して寝かせても起きてグズグズしてました(><)
それまでは授乳して寝かせたら勝手に寝てくれたのに(。´•ㅅ•。)
私の場合はベビーベッドに寝かせて添い乳して寝たらそっと離れるってやり方が1番合うらしく、そのやり方をしてから問題なく朝まで寝るようになりましたよ(*´ェ`*)
時には添い乳してた口を離してもそのまま添い寝してたら勝手に寝たり、眠そうにし始めたら離れてもんーって唸ってるうちに勝手に寝てくれたりw
とりあえず最近はそれくらいの時間にグズリ始めたら暗い部屋で静かに寝たいんだなと寝かしつけに行くようにしてます(*´`)
寝不足が続くと大変だし辛いけどお互い頑張りましょ〜(*´꒳`*)/

ぴーちゃん

二カ月過ぎまでは赤ちゃんって昼夜の感覚がないので、昼に起こしても夜も寝ないですよ😅
なので寝れるときに寝かせてあげてください☆
赤ちゃんは泣くものなので仕方ないと割り切るしかないです!
あっという間に夜に寝るようになりますよ☆
私も夜寝なかった時期は辛かったですが、今思えば一瞬でした😅

dahlia

もうすぐ2ヶ月の息子もそんな感じです❗
でも、寝てからは3~4時間は起きないので寝てくれるまでの辛抱だと思いあやしたり授乳したりで眠気と戦ってます🎵
2~3日前から5時間寝てくれてます😊
グズグズだとストレス溜まりますが長く寝てくれようになると楽ですよ😃

しほおかん

生活リズムについては、今日すぐにというのは難しいです。
昼間は明るい部屋でお世話する。
夜になったら暗くして静かにする。
毎日それを繰り返していくと赤ちゃんの中で生活リズムが出来てきます。
お風呂の時間は決めるとか、朝になったら絶対やることを決めるといいです。

うちはお腹いっぱいになったら寝るってことは殆ど無いので、
おっぱい飲んで眠くなってきたらそのまま膝でユラユラして、
それでも起きたら抱っこして寝かせています。

だんだん赤ちゃんも昼夜が分かるようになってきます。
赤ちゃんのペースに合わせてお母さんも生活して、どうぞ身体を休めてください。