※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へぴ
子育て・グッズ

葛城市の保育園に入所する際、旦那の就労証明書と求職中の私の就労誓約書が必要ですか?

葛城市の保育園に入所するのに就労証明書
書いてますが、自分でかけるとこは書くんですよね?
働いてるのは旦那なので旦那の就労証明書と
求職中の私の就労誓約書がいるんですよね?

コメント

ミキ

自分で書いて、職場に証明印をもらいます。

ママん

香芝市で、少しお聞きしたいのですが、
求職中で願書をだしても、1ヶ月で仕事を見つけないと退園ですよね?
ハローワークに誓約書を取りに行くんですか?

• ミキ

ミキ

私も初め求職中で娘を保育所に預けていました。
    本来は1ヶ月ですが、私の場合は1ヶ月で決まらず、退園しないと行けないかと思ったんですが、保育所に相談したところもう1ヶ月延長してもらえました。

契約書と言うか、ハローワークに通ってます。と言う事を証明できたらよかったので、ハローワークの会員証(?)みたいなののコピーを提出しました。

ハローワークで証明書が欲しいですが。と相談してみると色々教えてもらえますよ。

• 9月17日
  • ママん

ママん

お返事ありがとうございます。
    みき様は、香芝市の方ですか?
    延長もできるんですね!
    求職中で保育園にいれるのって、
    やはり現在働いてる方より、選考が下になりますよね?
    なかなか求職中で入るのって難しいねかな…なんて(><)
    いちお、月80時間と定めがあるんですが、週に5時間を4日という数え方でいいんですかね?

• 9月17日
  • ミキ

ミキ

香芝市です。

恐らくですが、選考は下がると思います。
    うちも、11月の時点では待機でした。それが、3月頭くらいに保育所から電話があり、空きが出たのでと4月から通えるようになりました。
    そこから私は職探しをしました。
    ただうちの子は4月9日生まれなので、求職中の中でも上の方だったんだと思います。
    また、これはただの噂ですが、親が公務員だと入りやすい。とかも聞いたことがあります。

延長先生から伺った話では、1日4時間の週5日って考えみたいです。

• 9月18日
  • ママん

ママん

お返事ありがとうございます(^^)
    待機で改めて空きが出れば連絡等がくるんですね…
    3月生まれの子と比べると、全く違いますもんね!
    求職中で入園希望者って少ないですか?

• 9月18日
  • ミキ

ミキ

そうです。
    退園や選考は通ったけれど辞退されたりする人が居ると繰り上げされて順番が回ってくることがあります。

そうですねぇ。
    うちの子は1歳児から入れてますが、1歳児の頃は他の子と比べて指示も入るし、待つことも出来るので、手がかからないと言われました。

求職中で入園希望者はどうなんでしょうか⁇ちょっとわからないです。

• 9月18日
  • ママん

ママん

お返事ありがとうございます(^^)
    今年の願書出してみます。
    お忙しい中ありがとうございました😊

• 9月18日
ゆう

市役所の方は
職場にそのまま提出して書いてもらって下さいって言っていましたよ!
どこも自分で埋める欄はないですとの事で、私も提出したら必要なところ埋めて帰ってきましたよ!

Chiriko

就労証明書は全部会社側に書いてもらうものですよ🙌
たまに名前、生年月日など自分で書くところもありますが
基本全ての項目は会社側です🙄

私は何も手付かずのまま会社に渡して
帰ってきた時に名前の欄など抜けてたら自分で書くっていう感じにしてました🤔

へぴ

皆様ありがとうございます😌
提出まで時間がないので一応自分で書いて判子だけ押してもらう状態にしました!