※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
ココロ・悩み

お葬式には黒いスーツやワンピースが適しています。写真があれば助かります。

お葬式に着ていくのってスーツとかですか?
黒いワンピースならいいんですか?
すいません、何も知らなくて💦

出来れば写真とかあれば助かります!

コメント

匿名希望

礼服(喪服)です
AOKIやはるやまのホームページの、レディースフォーマルとかのページにある黒い服の事なので、サイトを見てみて下さい

• 匿名希望

匿名希望

バッグ、靴、袱紗、数珠、ハンカチ、くろのストッキング、髪がロングなら黒い髪ゴム(装飾のないもの)、真珠のネックレスとピアス(あればベター)
    が基本必要です。
    バッグ、靴、ネックレス、ピアスはマナーがあるのでお店で聞くのが1番です。
    女性 喪服 服装
    で検索すると良いですよ

• 9月15日
むにゅ

フォーマル用のワンピースです。
黒ならなんでも良いわけではなく、飾りが少なく光らない素材であることや膝が隠れる丈であることなどが必要です。靴やバッグ髪留めも同じく。また革やファー使いのものはNGです。
メイクも普段通りにしてはいけません。
色味を抑え、マットな質感のものでまとめます。

バタ☆タコ

初めまして失礼いたします。
普通の黒のスーツ等ではダメですね。

他の回答者様同様に普通の黒無地ワンピースよりはスーツにしろワンピースにしてもブラックフォーマル様の喪服の方が良いですしお子さんのいる大人としても1着はもって行くとよいですよ。
近くにあるなら、しまむらでも売っていますので買いに行くか無理なら一時たけ借りるしか無いかとおもいます。

• さな

さな

しまむらで買うと値段どのくらいでしょうか?💦

• 9月15日
  • バタ☆タコ

バタ☆タコ

物にも依りますが服だけなら一万円も有れば大丈夫だと思いますよ❗
    靴やストッキング等小物も必要ならプラス余裕をもって行くとよいです。

上の回答者様同様に礼服や喪服にもマナーが有るので選ぶ際は気をつけて下さいね。

• 9月15日
  • さな

さな

礼服にマナーってあるんですか!?💦
    全然知らなかったです💦

• 9月15日
  • バタ☆タコ

バタ☆タコ

有りますよ❗
    スカートは膝下の物や生足や胸元等々露出が高い物も失礼に当たります。

アクセサリーもパールでも一粒物のピアスやイヤリング、ネックレスも一連の物。
    お化粧も全体的に色味を抑えたマットやナチュラルな物。
    靴や鞄も黒でもエナメルやファー等光物等もNGです。
    喪に復す意味からもなくなった相手やその親族に対する敬意であり示す事なので聞ける方がいるなら親や周りの目上の方にも聞いてみてはいかがでしょうか?
    礼服、喪服マナーでぐぐっるかマナー本等にも詳しく書いて有りますよ❗

• 9月15日
  • さな

さな

スカート膝下ダメってことは膝より少し上ですか?

• 9月15日
  • バタ☆タコ

バタ☆タコ

すみません入力ミスです膝上がダメで膝下の物だと大丈夫です。

お子さんもまだ幼いですからお子さんは黒色の物や暗めの服なら大丈夫ですよ😊。

• 9月15日
さな

礼服以外に必要なものはありますか?💦

rhy

礼服ですね😌
買いに行かれた方がいいと思います💦
子供さんも居るのでしたらちゃんとした格好の方がいいと思います☺️

• さな

さな

こどもはどういう格好さればいいんでしょうか?

• 9月15日
  • rhy

rhy

子供さんも出来たら黒か暗めの服の方がいいですよ😊

• 9月15日