コメント
退会ユーザー
休む期間がすごく長ければ1ヶ月ごとに申請する人もいれば、1ヶ月ほどで復帰するならば復帰後に病院と職場に申請書書いてもらう人もいますよ!
はじめてのママリ🔰
私は会社から何枚か紙を渡されました。
お医者さんに必要事項等を書いてもらうものもありました。
あとはこちらが振込先等を書く紙もありました!
-
デイジー
会社には復帰してから申請書もらいに行きましたか?
- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
いえ!うちの会社は自宅まで書類一式を送ってくれましたよ!
- 9月15日
-
デイジー
親切な会社なんですね!うらやましいです!
- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
いえ😅ブラックな会社で親切なんて程遠い会社ですよ…
工事の現場関係の会社なんで、そういう事に関してだけ労勤から何か言われない為にしっかりしてるだけだと思います😅
無事に申請出来る事を祈ります!- 9月15日
-
デイジー
ブラックの中にもホワイトなところがありましたね笑
ありがとうございます- 9月15日
ひまわり🌻
私は復帰後に会社から書類をもらい次の検診の時に先生に書いてもらい、あとは自分が記入するのもあったので記入して事務に提出して、1ヶ月かからないくらいで振り込まれてました☆
-
デイジー
ありがとうございます。ちなみに仕事休むときは前もって休む期間をある程度伝えて休みましたか?それとも期間伝えずに復帰できそうになってから復帰の連絡しましたか?
- 9月15日
-
ひまわり🌻
私は初期の2回目の検診で切迫流産で安静にと言われて、最初1週間有給を使って休んで、また次の検診でも出血が変わってないと言われてから上司に連絡して話し合って1ヶ月間傷病で休むことが決まったので、またその次の検診で診断書書いてもらって会社に郵送しました☆
で、復帰後が上記の流れでした☆- 9月15日
-
ひまわり🌻
1ヶ月傷病で休むと決まった時に次の検診の時にでいいから診断書もらって会社に郵送してくださいと私は言われました😣会社側で必要なのか、傷病手当を受けるために必要なのかはちょっと分からずすいません😖😖
- 9月15日
デイジー
そうなんですね。上司と相談してという感じなんですね!
何度もすみませんが、診断書は傷病手当を受けるために必要なものですか?
ちぃちゃん
私は仕事を休むために母子健康管理カード?みたいな書類を先生に書いてもらいましたが、それは会社に提出しただけで、傷病手当申請書とはまた別でした💦
ただ、先生に傷病手当申請書を書いてもらう時に、母子健康管理カードを書いた=仕事を休んだ証拠、となるようで、母子健康管理カードを書いた期間中の分しか傷病手当申請書には記入出来ないと言われました😵
先生いわく、傷病手当をもらうために、さほどしんどくなくても勝手に休んで傷病手当の申請をする悪い妊婦さんもいるから…とのことでした😅💦
多分病院や先生の方針にもよるとは思います💦
ちなみに傷病手当申請書は、実際に仕事復帰してからしかまとめて書けないと言われました😵
-
デイジー
母子健康管理カードを先に先生に書いてもらう必要があるのですね。
たしかに不正しようと思えばできてしまいますよね。
ありがとうございます- 9月15日
-
ちぃちゃん
つわりがマシになる注射や点滴などされてますか??
何か治療したという実績がないとダメみたいです💦- 9月15日
-
デイジー
治療も必要なのですね…
聞いておいてよかったです- 9月15日
-
ちぃちゃん
とりあえず書類を書いてもらって、治療を受けて、また仕事に行けるようになったら会社から傷病手当申請書をもらって、ご自身と病院の先生に記入してもらって提出でいいと思います!
- 9月15日
ゆき(o^^o)
診断書か、管理カードは絶対に必要です。
病院には、書いてもらえそうですか?
期間が満了したころに、傷病手当の申請書を医師に書いてもらい、それを会社に提出し、健康保険組合に出すんだと思います。
私は、その流れで申請、受理してもらっています。
会社独自の健康保険組合ですが。
-
デイジー
ありがとうございます!
期間を書いてもらい、それでもまだまだ仕事復帰できそうになければ再度書いてもらえば大丈夫ですよね。- 9月15日
デイジー
復帰してからでも大丈夫なんですね。
病院には休んだ期間を伝えると申請書書いてもらえるんですね!
退会ユーザー
あたしは協会けんぽというところで自分で書類用意したりしないといけないですが、会社で用意してもらえるところもあります!
どこに申請するかわかってればネットで調べれば申請の仕方でてきますし、それでもわからなかったら電話で詳しく教えてもらえますよ😆
病院で休んだ期間伝えれば書いてもらえます!
デイジー
用意してくれるかどうかは会社によってなんですね。
ネットで申請の仕方みてみます!
ありがとうございます!