3ヶ月の赤ちゃんが乾いた咳から痰のある咳に変わりました。熱や鼻水はなく、元気そうですが病院に行くのが抵抗があるので自宅で安静にしても大丈夫でしょうか?
相談です!
今生後3ヶ月の子供がいます。
土曜日からコンコンという乾いた咳が出ていて昨日からゴホゴホという痰が絡んだ咳に変わってきました。
寝ている時も出るのですが本人は普通に寝れています。
熱もなく、鼻水も出てません。母乳もいつも通り飲むし機嫌も悪くないのでこのまま自宅で安静にしてよいのでしょうか?
初めての育児で分からないことが多く不安です。
今の時期病院に行くのも抵抗があるのでできれば家で安静にしていたいのですが…
- @@@mo(9歳)
コメント
tamago🐥
私も息子が3ヶ月くらいの時に
同じような状況になりました!
2日様子を見てよくならなかったので小児科に行ったらすぐ
良くなりましたよ☺️
不安なら絶対行くべきだと思います!✨
赤ちゃんは平気そうでも
咳ってけっこう体力使うらしいです(>_<)
早くよくなりますように😢💕
まあに
はじめまして(・´`(●)*
私であれば咳止めを貰いに病院に連れていきます!でも確かにこの時期の病院は抵抗がありますよね(._.)1度病院の方に連絡してみてその旨伝えてみてもいいかもしれません!
-
@@@mo
薬貰えればやっぱり安心ですよね。
ありがとうございます!
病院に連絡して相談してみます!- 12月22日
にこるさん
痰が出始めているなら治りかけかもしれませんが油断はせずがおすすめです。何かあってからでは遅いので医師に見てもらえと言う考えも間違ってはいませんが、子供は意外と自己免疫である程度のウィルスには勝てるそうです。
ただ、熱、態度、あとは舌や喉をライトで照らして観察して異常がなければこのまま治るかもしれません。様子が変わったら、しっかり予防させて病院へいくべきですからまずは観察を徹底してみてください
-
@@@mo
そうなんですね!ほんとに喉だけって感じなので連れてくか悩んでいて…
とりあえず様子を見ながら病院に相談してみますね。- 12月22日
anuenue
うちも先週乾いた咳が出てて、1週間近く続いたので病院に行きました。
喉が赤くなってると言われ、風邪だろうとのことで咳止めをもらいました。
3日くらい飲んだら治りましたよ(*'-'*)
続くようなら病院に連れてったほうが気持ちも楽です。
あと最近はRSウイルスが流行ってるらしく、熱がなくても感染してる場合もあるそうですよ(>_<)
友達のところは悪化して入院したそうなので、心配だったら早めの受診がいいかもです。
-
@@@mo
RSウイルス怖いですね…💦
やはり診てもらうのが1番安心ですやね。
一度病院に連絡してみます。
ありがとうございます!- 12月22日
@@@mo
そうですよね。病院があいたら一度電話して相談してみます。
ありがとうございます!!