※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaori
ココロ・悩み

産後うつかどうか不安です。育児に向いていない自覚があり、静かな環境を好み、ゆっくり過ごすことが好き。イライラや涙が止まらず、母性に不安を感じ、自分を優先してしまうことも。子供に対する気持ちが複雑で、逃げ出したい気持ち。

産後うつでしょうか?
自分は育児に向いていません。
静かな環境が好きです。
ゆっくり過ごすことが好きです。
産後はすぐにイライラしてしまうし、涙が止まりません。
他のママより母性も足りません。
今だに子供より自分を優先に考えてしまうこともあります。
独身に戻りたいです。
今はほぼ完母ですが、たまにミルクを飲ませることもあります。
ミルク拒否ではないので、旦那がミルクさえあげれば母親なんて要らないと思います。
旦那は子供を可愛いと言ってくれます。
子供が泣いてるとすぐにかけつけています。
私は泣いてる子供をしばらく放置することもできます。
やはり私はいない方がいいのでは?
このまま逃げ出したいです。

コメント

a

産後うつだと思います。
わたしだって育児に向いてないですよ。2人目妊娠しておいて、信じてもらえないでしょうが💦
他のママたちも最初から完璧で母性があるわけではないです。未だにと言いますが、わたしは息子が2歳になった今でも自分を優先してしまいますよ!そりゃお母さんだって人間ですからね!わたしは息子を叩きつけたことありますが、旦那は一度も生まれてから息子を叩いたことありません。可愛い可愛いと言いますが、わたしは可愛いと思えないこともありますしね!そんなもんです。外にいるお母さんたちみんなキラキラママにみえて辛かったことがありますが、みんなそんな感じだと思いますよ。落ち込まないでくださいね。気分が落ち込んだら、頼れる先があるなら頼れる人に頼ったりお散歩したりするだけでもちがいますよ^ ^ご主人に少し預けて、一人でカフェとか映画とか買い物とか行かれたらどうですか?わたしも気分が落ち込んだ時は、お金を使いますが買い物に行って好きなだけ買いました!

なな

ミルク飲んでくれるなら
預けられるところに任せて
一人で息抜きも大事ですよ♪
育児は気楽にしなきゃやってけないですよね!
私は完全母乳でミルク拒否で
初めて子供を実母に預けて
息抜きに大好きなパチンコに
行ったのは1歳なったときでした。
息がつまりそうなのも
泣くの放置するのもわかりますよ。

今では少し手が離れて一人で遊んでくれたりするので気楽に子育てできてます。
夜もしっかり寝れなくて辛いですよね。
でもずっとそれが続くわけじゃないですよ😌
大丈夫です。子どもはママを必要としてくれます。
信頼して愛してくれます。

彩加

初めは、そんなものです。
私も初めは、そんな感じで、もう私なんて、いない方がいいんかな?逃げたい!なんて、毎回思ってました。ミルクさえあげれば、母親なんて、いらないって言う考えは、違うと、思います。どんなに、離れても、どんなに、泣かれても、子供にとっては、やっぱり母親が1番ですし、お腹の中で約1年は、いたんですから。初めから完璧な母親なんて、いないですし。
母性なんて、子供が成長すると、同時に、母親も成長していくものですよ😌
産後うつで、大変かもしれませんが。気分転換もされては、いかかでしょうか?私は、産後うつの時ストレス発散に。良く買い物や、カフェにも行ってましたよ😊

まっこ

なりかけてるかもしれませんね。
赤ちゃんにとってお母さんは唯一無二の存在です。いなくなっていいものではありません。
おっぱいあげるだけにいるわけじゃないし、ミルクだって立派な栄養ですから恥じることもないです。

お一人で抱えきれなくなってるなら、保健センターなどの相談できるところありますから吐き出しに行ってみてください。
すぐに解決は出来ないとは思いますが、溜め込むよりは吐き出すほうがいいし、吐き出してるうちに色々見えてきたりすることもあります。

向いてなかった、独身に戻りたいと思っても産まれてる以上はそれは無理です。自分で作って産んだ以上はなかったことには出来ません。
だけど、悩むってことはちゃんとしなきゃと頑張ろうとしてる証です。
子育てには正解はありません。
よそはこれで合ってても、りにゃーさんにも当てはまるわけではない。それぞれのやり方でやれればいいので自信もってください。

とにかく、どこかに吐き出しましょう。
ここでもいいし、直接なら保健センターや病院でもいいです。
ひとりで抱え込んではダメです。

うつではないと思いますよ。
産後一年ですが、わたしも向いてないなと思うときがあります。
1歳になると行動範囲増えて、行動する先がすべて散らかるし、食べ物はなげつけて散らかすし、噛みつかれるし、もう、本当に疲れて脱走したくなります。
たぶん、これはこの先もずっと続くんだと思います。
自分優先って感じでストレスたまらないようにかまえてるくらいでいいんじゃないかと思いますよ。 

ひかりん

私も産後うつですよ
自分の時間とりたいですよね
その気持ちすごくわかります
一度、子供から離れてみては?
一時保育に預けるとか、自分の両親に見てもらうとかありますよ
私は、参って旦那としょちゅう喧嘩しましたよ、今なら笑い話になりますけどね
あと、ミルクだけって言うのは間違いですよ
子供は母親が一番なんです
今はわからないかも知れないですが
成長するつれに分かると思います
だから、いない方がいいなんて絶対ないです
旦那さんに協力させてもらいながら子供のそばにいてあげてください
その子にとってお母さんが一番なのですから
長文失礼しました

mitsu

ママになってまだ1ヶ月ですよ〜
初めての育児でもイライラしません!
もう完全子ども優先当たり前です!なんてうまく行く人、逆にいるのかな〜なんて思いますよ。

ミルクを違う人からもらえても、母親は必要ですよ!
ママは赤ちゃんにとってただの母乳生産機じゃないですよね。

疲れもあると思います。
長い妊娠期間に命がけの出産を経てすぐに赤ちゃんのお世話でずーっと付きっ切り。
1ヶ月じゃなかなか外にも連れ出せませんし。

あと新生児って笑いませんからね😅
一生懸命世話して、頑張ってあやしても反応ないから何やってるのか分からなくなってました。
可愛かったけど、正直、本当に可愛い!!って思えたのは3ヶ月とかその辺からでした。

ミルク拒否がないならラッキー!
たまには旦那さんに任せて一人の時間を貰ってください。
私も今てんてこ舞いですが上手くストレス発散していきましょう👍

まみ

なかなかゆっくりもできないし、一人になりたくてもなれない。大変ですよね。毎日お疲れ様です。
私も子供が1ヶ月の頃は、分からないことだらけ、不安で、赤ちゃんと二人でいるのに孤独でした。
今でももちろん分からないことだらけですが、だんだんと子供の表情も豊かになるし、意思疎通できるようになると多少なりとも違いますよ^_^
泣いているのを少し放置したって、なにも母性がないことはないですよ!
りにゃーさんは頑張っています。いない方がいいなんて、赤ちゃんは絶対に思っていませんよ。
赤ちゃんだってまだこの世に生まれて1ヶ月。不安なことばかりです。
どうかどうか、そばにいてあげてください。

まだ赤ちゃん小さいので難しいかもしれませんが、外出できるようになると、リフレッシュできるし、誰か(保健師さんなど)に相談したりしてみてもいいかもしれませんね。

いそはる

わたしも2人目妊娠してますが
今だに遊びたい欲求なくならないし
酒もタバコもしたいですもん(笑)
周りの独身の子たちは連休旅行など行っていて
自分のためだけにお金も時間も使えて
なんにも考えず好きな時に好きなことして
ほんとに羨ましいな〜って思います。
1時間でもカフェでゆっくりしたいなーって思います😟
産まれてから1歳まではほんとに子育てしんどいです、、
子どもにつきっきり、夜も寝れず自分の身だしなみなんてやってられない。
あと1ヶ月したら外にも出れるようになりますので考えすぎずゆっくりゆっくりやっていけばいいと思います!
まだお母さんになって1ヶ月なんですもん👍大丈夫ですよ!