※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

下の子が4月から療育に行く予定なのですが特に病院で診断されたわけでも…

下の子が4月から療育に行く予定なのですが
特に病院で診断されたわけでもなく
習い事感覚で通うつもりです。

発達は追いついてようやく育児本通りというか
発語が増え、指差しなどもするようになりました。

ここで療育をキャンセルしたほうがいいのか
悩んでいます。
自閉症などの子の枠が、我が子によって減ってしまうのが
申し訳ない気持ちがあります。
皆さんならどうされますか🥲

まだ通ったことがないので、一度通ってみてもいいのかな
という気持ちもあります

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月で育児本通りに追いついてきたなら必要ないような気がしますが、そこはやはりママの判断次第かなと思います。
判断に迷うのであれば、市の窓口に相談されてはどうでしょうか。

下の子がゆっくりで市の教室に通ったり発達検査を受けたりしています。
うちの市は誰でも療育を受けられるわけではなく、発達検査の結果によって受給者証がとれるかどうかが決まり、とれなければ療育も通えないシステムになってます。
療育に関わる人のキャパの問題と、療育をより必要とする子に振り分ける為と言われました。
息子も発達検査の数値が比較的よくて療育ははじかれました。

• みさ

みさ

1歳の頃は大きな病院で検査したり、市で発達相談などもしてもらったのですが
    その時は療育必要かもって感じでしたが
    それから急成長して、受給者証の申請をする頃には周りと同じような発達具合になりまして😅

病院の先生も、市の相談窓口の方も
    お母さんが通わせたければ、という感じでした😅

でも療育施設に一度契約のために行った際に、自閉症の子を連れてママさんがいて
    もしかしたら療育はこういう方が行くところなのかもしれない、と思いました😭💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが「お母さんが通わせたければ」って言ってるなら、気にせず一度通ってみて良いんじゃないでしょうか😊
    個別療育ならその子に合わせて考えてくれますし。
    1歳時点ではなかなか分からないですよねぇ。大半の子が1歳半くらいからグンと伸びますので💦
    従姉妹の子が重度自閉症です。
    5歳でもまだ発語がなく、療育は似たような子が集まってるとは言ってましたね。
    集団療育だと浮いてしまうかもしれないですね💦

• 1時間前