※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亀ママ
子育て・グッズ

断乳中の息子が朝寝ができず、昼寝も短い。おやつを与えると食べ続けるため与えていない。外出ると静か。乗り切り方を教えてください。

元々夜泣きもしないで朝までグッスリな息子。
日中の眠は浅い方。

いま断乳中なんですが、相変わらず夜泣き無し。

ですが朝寝がほぼ出来なくなっていて、昼寝も1時間くらいです。
でもオッパイないし、起きてご機嫌してから間もなくグズグズして泣いてるだけです。
おやつあげたりしたら、ひたすら何かを食べてる状態になっちゃうので与えてません。

天気良ければ外に出てますが...。
外出れば比較的静か。

どう乗り切りますか?

コメント

ままま

断乳でもミルクはあげてるんですよね?
夜はちゃんと寝るってことなら夜中は母乳の時からあげてないんですかね??

• 亀ママ

亀ママ

3回食なのでフォローアップミルクです!!

3ヶ月過ぎから深夜授乳はないんです😅

• 9月15日
  • ままま

ままま

3回食なんですね!
    でも完了期は1歳を目処にってことなので量をだんだん少なくしてくといいかもですよ?
    いきなりなんにもなくなるのは週間だったものを取り上げられるのと一緒だと思うので(´^p^`)
    そのままの方針で行くならうちはその時期公園で遊ばせてましたよ!
    砂場のない公園ですがかき集めれば砂がある?のでそこに100均で買ったスコップとバケツセットのものを持って好きに遊ばせていました!
    シャボン玉とかも吹いてあげたら好きな子は好きみたいなのでいいかも\(^o^)/
    あとは犬がよく散歩にきてる公園とか動物好きなら動物園とかも!

• 9月15日
  • 亀ママ

亀ママ

飲んだり飲まなかったりだったのでオッパイやめたんです
    哺乳瓶とかも嫌いで使えないので、マグカップでフォローアップミルクです!
    適当に連れて歩いてごきげんようとりますw

• 9月15日
  • ままま

ままま

おお!結構頑固ですね(笑)
    うちの子も似たような感じなのでなんとなくわかります(笑)
    でもうちは完ミだったのですんなり止められたんですよね
    ほぼ外に連れ出してました!
    今の時期まだ暑いので熱中症注意しながらお散歩頑張ってください!

• 9月15日
  • 亀ママ

亀ママ

我が強いですよ。まともに相手にしてるとこっちがキーーーーーってなります(笑)

でもね、夜泣きとかがないので、本当に大人と同じ時間を生きてるようなので、うまく付き合うように努力しますw

• 9月15日
  • ままま

ままま

わーすごいわかります(´^p^`)もう言っちゃえば慣れるしかないですもんね
    これでイヤイヤ期入った時はわかりやすく凄かったし
    今も私はこれをするのぉぉぉおおお!!!!って怒ったり…
    うちも夜泣きはなくてただ最近夜寝ないのがきつい
    酷い時は0時まで起きてる。゚(゚^ω^゚)゚。

• 9月15日
  • 亀ママ

亀ママ

いつまでも続くものではないから...と言い聞かせてます。成長成長と。苦笑

イヤイヤ期っていつ頃スタートなんですか??

• 9月16日
  • ままま

ままま

お互い頑張らんとですね(笑)

うちは9ヶ月頃兆候があって本格的に来るのは1歳4ヶ月くらいからですね(笑)
    兆候は遊びをしてる中でいきなり不機嫌になって怒りながら遊ぶっていうわけわからんことしてましたよ

• 9月16日
  • 亀ママ

亀ママ

あぁウチのも遊んでたりご機嫌かと思ったら急に泣いてヒスってます。
    だから怪しくなったら抱っこしたり、今日からちょっと見方変えてます。。

• 9月16日
  • ままま

ままま

おお、もうそろそろな感じしますね(´^p^`)!
    遊べるものを増やして好みを探してあげるのもいいかもですよ\(^o^)/
    その時期なら型はめパズルとか木のネジとか木琴(たいこ)とかかな?
    それで好み見つけたらヒスった時こんなのもあるよーって感じでシフトチェンジしてギャーギャーなんないようにしてみたりしてます(笑)

• 9月16日
  • 亀ママ

亀ママ

うちも適当に取っかえ引っ変え色々見せて興味そそってます😅
    だいたい玩具じゃないほーに行っちゃうから、だめーってすると…おヒスですw
    将来大丈夫なのかと(_ _)

• 9月16日
  • ままま

ままま

その時期たしかにおもちゃ行かないかも
    うちの子はお菓子の入ってた袋がバリバリいうのが好きみたいで(´^p^`)
    将来心配だったけどまぁ特に以上なくやってます(笑)

• 9月16日
  • 亀ママ

亀ママ

うち、スリッパ好きなんですよ...
    本当汚い子。(笑)

取り上げると逆上(笑)

• 9月16日
  • ままま

ままま

スリッパ(笑)大人の履きたがるのもありますよね!
    真似?みたいな?
    うちの娘歯が痒い時期なんて髪とく櫛食べてましたよ…
    これはこれで汚い(´^p^`)!

わかります(笑)イヤイヤ入ってるかもですねそれ(笑)

• 9月16日
  • 亀ママ

亀ママ

泣かせたくないから、起きてる時で家にいる時は、ひたすらご機嫌とりで疲れます😓

お互いうまくやりましょーね☺️
    色々ありがとうございます!

• 9月17日
ろーず♡

この時期、昼間あまり寝なくても夜たっぷり寝てるのであれば大丈夫では?

• 亀ママ

亀ママ

家の中に居る限り、うるっさいですよ??(笑)

• 9月15日