コメント
まめこ
私も濡らされるのが嫌だったし、叱らない対応もできる自信が無かったので、いきなりパンツにはしませんでした。娘は運良く?オムツで漏らさなくなったのでスムーズに移行できました!
下の子もゆっくり進める予定です!
ゆず
濡れるのは仕方ないですが、ほんと早く取れますよ!
ずーっとおむつの子はなかなか不快感というものがないので出た感覚もわからず取れにくいです。
あ、保育士です^ ^
-
みいちゃん
保育園でもずっとオムツでなかなか、パンツにならず。夏にオムツ外れるようにしますとは言われたものの。家では、トレパンはかせてます。
漏らしてから、教えるのでどうかな?と。保育園からパンツにしますと言われるんですかね?- 9月15日
-
ゆず
うちの園は、保護者の方に「お兄ちゃんパンツ、お姉ちゃんパンツ履かせてきてください!」って言います^ ^
もちろん園児にも言います!
そして、定期的に声をかけてトイレに連れて行きます。最初は30分間隔で声かけますね。漏らす前に。(たまに漏れますが)
だんだんしっぱいするタイミング、出るタイミングなどでその後のトイレの時間感覚がわかってくるのでそのくらいの時間に声かけるようになります!
タイミング良ければトイレでちゃんと出ます!その時はめちゃめちゃ褒めます(๑•̀ㅂ•́)و✧- 9月15日
-
みいちゃん
そうなんですね。うちの保育園はなぁんにも言ってきません。
- 9月15日
-
ゆず
おうちでもやってみてください^ ^
もちろん、うちのえんでも保護者の方にも協力してもらっておうちトイレトレーニングして貰ってますので!
お出かけの時とかはオムツでも仕方ないですが、おうちにいる時はできるだけ普通のパンツにしてあげてください^ ^- 9月15日
-
みいちゃん
漏らしたとき、畳とか濡れるのか気になるんですけど、どうしたら良いのか😥
- 9月15日
ymama
保育園、日中はパンツです😊
保育園ではオムツ濡らさず帰ってきます😊
家では漏らすこともありますが、、、。その時に怒るのではなく、おしっこの時はパンツ脱いでママにおしえてね!って言ってます😊
だんだん漏らす回数も減ってきました😊
夜はオムツですが朝までオムツ濡らさずなので、朝一起きたらトイレは日課です😊💓
-
みいちゃん
そうなんですね。
- 9月15日
はなmama
うちは保育園の先生からちょっとパンツに挑戦してみるー?という感じで、始めました。
うちでは私が急がなくてもいいかーという感じだったので、本人がオムツがいいと言えばオムツで、パンツをはきたいと言えばパンツでした。
トレパンは使ったことがありません。
本人の意思だからかは分かりませんが、あまり漏らすことはありませんでした。
遊びやテレビに夢中だと少し漏らすことはありましたが。。
夏はラグなどひかずに、掃除しやすいようにはしました。
-
みいちゃん
私なんか全然何にも言われません。何か不安になりますよね😅
- 9月15日
-
はなmama
一度聞いてみてもいいかもですね。
私も最初に保育園はどんな感じでやりますか?と聞きました。
やっぱりまわりの子供の影響は大きいと思います。
なので保育園とかの方が自然に行けるようになりそうですよね🎵- 9月15日
みい
うちの子はお姉さんパンツでもなかなか外れませんでした😭
保育所では2歳前からずっとお姉さんパンツでしたが、濡れたパンツが1日に5枚とか戻ってきていました💦
家では本人の拒否が強かったのでオムツのままにしていましたが、お姉さんパンツの時はズボンは無しでパンツ1枚で過ごしていました😅
結構、トイトレ完了は4歳過ぎでした😅
-
みいちゃん
そうなんですね。家でお姉さんパンツの1枚の時漏らしてましたか?
- 9月15日
-
みい
漏らしてました😅
それも、膀胱に貯めれず出るのが10分とか空いても30分間隔とかで、洗濯物ばかりが増えてしまいました😂
その分1回量が少なかったので服以外が濡れる事はあまりなかったです😃- 9月15日
さるあた
私も濡れるのが嫌なので、トレパンマンにしてみました。
ただ、高いのでまたオムツに戻しました。
保育園ではトイレに行ってるので、家でも気が向いたらトイレに連れてってます。
息子はまだまだですね。
次女は完全に保育園任せでした。
みいちゃん
そうなんですね。今トレパンで頑張ってますが、なかなか😅
まめこ
長女は2歳半頃が自分のタイミングだったようです。
下の子は来月2歳ですが、今はまだ出たらたまに教えてくれるくらいですかねー?まだまだです😅うちは保育園行ってるので、お任せしようかなと思ってます💦
みいちゃん
保育園に任せたいけど、なかなか進まないので家でも頑張ってしようかと。
まめこ
きっと、うちは来年から始まるので、それから家でも始めようかと思ってます!
その子のタイミングがあるって言いますけどね〜😵💧
何歳なんですか?
まめこ
パンツで強行するなら、漏らしたら掃除するしかないですよね😳