妊娠糖尿病になった方へ 質問があります。コメントをお願いします。
妊娠糖尿病になったかた居たら
聞きたい事があるんですけど(´・_・`)
コメント下さい(´・_・`)
- 愛輝ママ(7歳, 9歳)
さなママ
3ヶ月ぐらいの時に妊娠糖尿病なりました。
愛輝ママ
コメントありがとうございます!
妊娠糖尿病になって
何してました?
私16wの時に妊娠糖尿病と言われて
今わ食後に血糖値測ってるだけなんですけど(´・_・`)
さなママ
妊娠糖尿病の診断を受けてすぐ入院し、食事療法での治療をしてましたが血糖値が下がらず食前と食後2時間の血糖値測定(1日7回)と食事前のインスリン注射、インスリン注射をする為10時と15時に80㌍の分食、寝る前のインスリン注射と分食でした。
私は重度の妊娠糖尿病だったのだと思います。
でも今は普通の生活してますよ。
ちぃぼう
25wの初マタです。
中期の血糖値検査でひっかかり、来週に糖負荷検査をやる予定です(;-;)
それもひっかかったら、内分泌の先生も交えて今後の妊娠を見ていくと言われています。
来週の糖負荷検査の結果が悪ければ、食事指導があり、栄養士さんの話を聞いて分割食などになり、それでもダメならインスリンなどになるみたいです。
教育入院などもある様子ですが、とりあえず食事指導から始まると思います。
妊娠糖尿病、怖いですよね。
私は中期でひっかかり、今の所、babyの大きさや羊水の異常、奇形などは言われていませんが、後期になると更に血糖値が下がりにくくなったり、babyの大きさが大きくなる時期なので、心配です。
とりあえず、まだ断定されてはいないので、自分で食べる順番や炭水化物の量、糖質制限、食事後の運動や筋トレなど自分でできる事はやってます!
妊婦は炭水化物抜きはダメらしいので、大変ですが…。
仮に妊娠糖尿病じゃなかったとしても、これからも気をつけて行こうと思ってます(^ー^)
退会ユーザー
妊娠初期に血糖値にひっかかり、それ以来ずっと食事療法しながら1日6回(毎食前と毎食食後2時間)の血糖値測定、毎食前のインスリン投与してます。
祖母が糖尿病で亡くなってるので遺伝の可能性もあると言う事で早いうちからインスリン投与しましょうと言われてやってます。今は妊娠29週6日で赤ちゃんの成長には影響出てません。
妊娠後期になると妊娠糖尿病になる人多いって聞いてます。
ひみちゅんさんは血糖値測定のみのようなのでそこまでひどくはないのかなと思います💡
食事療法だけで血糖値の管理がきちんと出来ていればインスリン投与は必要ないと担当の先生から聞いています💡
愛輝ママ
食事前と後の血糖値教えてもらえますか??
妊娠糖尿病って
本当に妊娠中だけの糖尿病なんなんですね(´・_・`)
愛輝ママ
今でも血糖値測ってるんですか??食事前と後ってどのくらいですか??
どのくらいの血糖値の高さから
インスリン注射しだすかとかわからないです(´・_・`)
さなママ
食前は80~90の間で食後は食べるものによって違ったけどほとんど110ぐらいでしたよ😆
退会ユーザー
妊娠中は食前は100以上、食後2時間後は120以上だと妊娠糖尿病の診断を受けるみたいです。
インスリン投与は先生の判断で決まるのでなんとも言えません(^_^;)
私は食前は70代から90代で食後2時間後は110代以下です💡
インスリンは4単位打ってます💡
愛輝ママ
私もそのくらいですよ!!!
でもインスリンわ打ってません(´・_・`)
甘いものとか全く食べなかったですか???
妊娠糖尿病って出産したら
ほんと戻りますよね??😭
大丈夫ですかね??
退会ユーザー
私の場合は祖母が糖尿病で亡くなってるので遺伝の可能性もあるって事で、後期になってから妊娠糖尿病と言われるかもしれないし、出産後糖尿病になる可能性も高いとの事で早めのインスリン投与をするねって言われました💡
甘いものは全く食べてない訳ではないです💡
食べても少しだけって決めてます。
妊娠糖尿病は出産後治るけどもその後糖尿病になる可能性があるって言う人もいる
治ってなんともないって人もいる
出産後も治らず糖尿病になったって人もいる
みたいです((((;゜Д゜)))
だから必ず治るとは言い切れないと思います( ノД`)…
その人の体質であったり遺伝的な事も絡んでくるみたいなので(^_^;)
さなママ
インスリンしないでその位の数値なら問題ないかとおもうけど・・・。
妊娠中は甘いものは全く食べてません。0カロリーのゼリーとかジュースは飲んでました。
出産後治らない人もいるみたいです。治らなければ授乳中はやはりインスリン注射をしないといけないみたいです。ミルクにすれば錠剤が飲めるので注射はしなくていいですよ。
私は念のため3ヶ月に1回血の検査受けてます。
コメント