3人目の子供を計画中のお母さまが、東京23区在住で運転免許の必要性について悩んでいます。現在は電動自転車で移動していますが、3人になると車が必要か悩んでいます。夫が車好きで既に2台所有しており、経済的な負担はないそうです。
子どもが3人以上いるお母さま!
お住まいの地域にもよるとは思いますが、運転免許は必要だと感じますか?
私は東京23区在住でこれまで免許はなくてもさほど不自由なく生活してきました。
しかし3人目を計画するにあたって、今のうちに免許を取っておくべきかどうか迷っています。
今のところ近場の移動は電動自転車で何とかなっていますが、3人となるとやはり危険ですし、車が必要になってくるでしょうか…?
子育てしながら教習所に通うのもラクではないと思うので迷っています💦
ちなみに夫が車好きで既に自宅に2台車があるので、新しく購入する必要はなく、金銭的な負担はありません。
- まみたーむ(7歳, 10歳)
コメント
みぃしゃん
実家が23区内です。両親共に車に乗ってます。乗らない日はありません。
なので、免許が取れる環境で更に車があるのであれば取った方が良いのではないでしょうか。
託児所がある教習所も多いですよ!!
私が実家に帰ると、前や後ろ、そして抱っこして自転車を漕いでるお母さんを見ると危ないなぁと思います。
この間も、その様な運転をしていたお母さんが傘が前輪に挟まって抱っこしていたお子さんが亡くなれたニュースがありました。
なので、大切なお子さんを守るのであれば、教習所に通ってほしいです。
ハイジ
車があるなら免許あった方がいいですよ。
私も持ってなかったけど
転勤もあったので何処でも行けるように
長男が産まれた時に、免許を取りに行きました。
1ヶ月半で取れましたよ😃
天気が悪い日とか
誰か1人風邪を引いた時とか、病院の待ち合い室がいっぱいの時は車で待ってられるし処方薬もドライブスルー
買い物した荷物とか
3人もいると車ないと大変です💦
-
まみたーむ
コメントありがとうございます!
頑張れば1ヶ月半で取れるんですね!何ヶ月も通うイメージだったのでちょっと安心しました。
そうなんです。雨の日とか買い物多い日とか、2人でももう既に限界で😂やっぱり車は必要ですよね。
教習所調べてみようと思います!ありがとうございます✨- 9月15日
まみたーむ
コメントありがとうございます。
そうですよね。自転車、2人乗せててもヒヤヒヤなのに3人なんてやっぱり危険ですよね💦
託児所つきの教習所調べてみようと思います。ありがとうございます!