※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかな
子育て・グッズ

赤ちゃんに与える水について、硬水を使用していたことで不安になっています。煮沸していたけれど、心配です。息子は元気で下痢もないが、心配です。

ミルクの調乳の水についてです😨
今までは市販の軟水使ってたのですが、義両親からこの水赤ちゃんにいいよ〜と何度か頂いてた水がありました。新生児からこれまでに2リットルのペットボトル6本×5箱ぐらいは貰ってたかと思います。その水を使うときもあれば市販の軟水を使ったりしてました。そういえばと思い今頂いてた水の成分を調べたらギリギリ硬水と書いてありました。一気に不安になり、なんで最初に調べなかったんだろうと後悔しています。
息子はこれまでに下痢もしたことないし至って元気です。煮沸していたとはいえ、良くないですよね😫?

コメント

りらこ

硬水は大人が飲んでもお腹下したりするので、赤ちゃんにはダメだと思います😭😭😭

ベルナデット

硬水はちょっと良くないかもです💦
日本のお水はご存じの通り軟水で、硬水文化の外国でもミネラルウォーターを買うくらいです。(度数によりますが)沸騰させたら幾分か増しになるかとは思いますが……。
なので、下痢等なくても今後は避けた方がいいかと思います!

ひな

硬水はミルクの成分バランスを崩してしまうので、下痢等なくてもダメです
今まで何もなかったならこれから使わなければ大丈夫ですよ😊