のん
不備があれば電話があると思うので、特に何も連絡がなければ無事に処理されてると思いますよ!
うちは婚姻届を土曜日(休日)に提出しましたが、特に何も連絡はなかったですよ‼︎
けど、無事に受理されてたので休み明けに結婚証明書出してもらいました‼︎
明日から三連休で月曜も祝日でお休みですので、連絡するなら火曜日の方が良いと思います(´・ω・`)
( ˘ω˘ )
提出した時点で受理扱いですが、戸籍謄本を提出するまでは保留状態だと思います。
役所は土日祝休みだし、窓口開いていてもそういった登録作業は基本官公庁が全部開庁してる平日にするものなので、週明けまで連絡無いと思いますよ。
-
( ˘ω˘ )
間違えました、月曜日は休みなので連休明け火曜日以降に連絡くると思います。
- 9月15日
-
ぴめ
離婚届を出したのが木曜日なので受理されてないとしたら金曜日に電話来るんかな?と思いまして!
夫妻の戸籍謄本が必要なんですか?- 9月15日
-
( ˘ω˘ )
あーすみません、日付勘違いしてました💦
本籍地で離婚届出しました?
それなら戸籍謄本要らないです。
基本、どんな届でも受理されます。
相続とかの問題あるので、24時間365日受理できるようになってます。
書類が不足してたりしても受理だけはします。
連絡が入るのは書類が足りない時や、届出人(離婚届だったら、離婚する夫婦)以外が届を出しに来た時などですね。- 9月15日
-
ぴめ
ありがとございます!
本籍地で出しました!
そーなんですね!
ってことは、今はもう
夫婦じゃないって事ですよね…
火曜日から住民票移動等
書類等、頑張ります
ありがとございました!- 9月15日
-
( ˘ω˘ )
住民票も同じ市区町村ですか?
違うと戸籍の移動を記録をするのに時間がかかるので、窓口で「◯月◯日に◯◯市に離婚届出しました」って伝えた方がいいと思います。- 9月15日
-
( ˘ω˘ )
色々大変だと思いますが、頑張ってください!
- 9月15日
-
ぴめ
市町村長も同じです!!
ありがとうございます┏○ペコ- 9月15日
コメント