2歳の娘が成長し、仕事と育児の両立でストレスを感じていたママ。娘にイライラをぶつけてしまい、涙したが、娘が気遣い、感動した。
2歳近い女の子のママです👩
0歳11ヶ月から保育園に入りそろそろ1年になり入園前までお座りが上手に出来ていなかった子が今ではよく喋りうがいやウンチを教えてくれる程成長しました(^^)
私は育休明けから仕事に追われて中々両立が上手くいかず昨日仕事でショックな事があり娘が今日体調崩したので有給で1日仕事を休んだのですがモヤモヤした気持ちが止まらずそんな中娘がお昼寝を全然してくれない事にイライラしてしまいものすごく怒ってしまいました…これは仕事のモヤモヤとイライラを娘に当たっただけだと思った時涙が止まらなくなり娘の前で大泣きしてしまいました。そしたら娘が近寄ってきて「大丈夫?」と言ってくれてお人形を2つ持ってきて「アンパンマンどうぞ」や「お茶どうぞ」ととても私を気にしてくれていつからこんなに人を気遣える子になったのかと感動で号泣しました。
すみません質問じゃなくてどうしても書きたくて書いてしまいました。
- みんみん(8歳)
コメント
ksh
優しい子ですねー💓😭
ほんと、子供の素直さに救われるときありますよね😭
りりぽん
今まさに同じ感じです(TT)
1時間前に子供は悪くないのにイライラして当たってしまって、寝顔見て後悔中です。
仕事との両立は難しい!
-
みんみん
感情が抑えられない時ってありますよね…また子供が何を伝えたいのかわからない不甲斐なさもありますからね(^^;仕事と育児と家事ってどうやったらうまく回せるのか謎です。
- 9月14日
みよん
とっても分かります!
私も11ヶ月から娘を保育園に入れました。
仕事と育児、家事を要領よく出来ず……
介護がプラスされて少しした時、私のイライラMAXに…
時間に追われながら家事してると時に、娘が「抱っこー」と言いました。私は「ママ今抱っこできると思う?あれもこれもしなくちゃいけないのに」と怒鳴ったことあります。
そしたら娘は「ママ大変だから、○○がママ抱っこしてあげようと思ったのー」と泣きました。
「抱っこして」ではなくて「抱っこしてあげる」という娘の優しさだったみたいです。
みんみん
あの純粋さにはやられてしまいますね(^^)