※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェイス
妊娠・出産

妊娠初~中期でお腹が張る経験のある方、医師や看護師から言われることはなく、自己申告です。NSTは正産期からです。

妊娠初期~中期の方で検診の時に『お腹張ってるね』って言われたことあるかた、どのタイミングで誰に言われるのでしょうか?
私の行ってる病院ではNSTは正産期に入ってからです。医者や看護師がお腹を触るタイミングもないのでお腹の張りは自己申告です。

コメント

ライナー

エコーしてる時に赤ちゃんの頭がかなり下にあるので張りやすくないですか。って言われました😅

• チェイス

チェイス

コメントありがとうございます。
    エコーでの異常からだと確かに聞かれそうですね。

• 9月14日
ゆうな

お腹のサイズも測りませんか?そのときに触られたりします。
あとは助産師さんが赤ちゃんの位置を確認するのにポンポンお腹押してました。
そのときに言われたりも。

• チェイス

チェイス

うちのところは腹囲は測りません。
    腹囲測ってればお腹は絶対触りますね。
    エコーも検査技師さんがやるので、助産師、看護師、医者がお腹を触る機会は37週超えるまでないんです。

• 9月14日
ゆっきーな

私も張ってるというのがわからなくて助産師さんに聞いたら触ったらお腹がカチカチになったり、キューと痛くなったりすると言われました。お腹がずっと張った感じがするといって、検診日以外に受信すればNSTしてくれませんか?

• チェイス

チェイス

何度か妊婦検診以外で受診しましたが、その時も頸管みるための膣エコーのみでお腹触ることはないんです。

• 9月14日
たい

私は1人目の時にお腹が痛くて検診とは別で受診して話したところ、「張ってるねー。触ってみたら分かるよー」と先生に言われ、張り止めを飲んでた事があります!!

• チェイス

チェイス

診察の時にお腹触られる感じですか?

• 9月14日
  • たい

たい

お腹を触るのもそうですが、エコーをやっていても先生からしたら手の感覚で硬いって感じなのかもしれないです…

• 9月14日
しぃ

膣からのエコー撮った時の袋の形??で,お腹よく張りませんか??って言われて薬を出されました😅
苦しい感じがあるだけで,初期に張るとは思わなかったので初めて自覚した感じです💦

• チェイス

チェイス

経膣エコーの時は、頸管と子宮口しかみてないと思います。
    モニターでみせてくれますが頸管長測って終わりって感じです。

• 9月14日