※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくり
家族・旦那

妹が結婚式するらしいです。だけど、仮予約で10月26日って祖母から聞き…

妹が結婚式するらしいです。だけど、仮予約で10月26日って祖母から聞きました。妹が祖母に話したみたいで、仮予約だけど、もし決まったとしたら、自己中で困りました。子供の学校休ませたくないし、夫は、10月休み取れません。私の服はその日まで、用意できないかもしれない。子供の服もありません。妹は、周りのこと考えてないので、私が言っても難しいんです。

コメント

花粉症🤧

結婚式って1ヶ月後とかにできるもんなんですね💦💦しかも仮とかって💦ご親族だけの式なのでしょうか?
たしかに勝手ですね…
断ってしまうことはできないのでしょうか?

• みくり

みくり

仮予約としても、親族のみだとできたら、勝手で、困ります。妹はまだ子供いないからわからないかもしれないけど、準備とか色々あるはず。
    服が困ります。式場に問い合わせしたら、和服借りれるけど、5万以上するらしくて。お金かけたくないし、今下腹すぐなんてダイエット難しい

• 9月14日
  • 花粉症🤧

花粉症🤧

ていうか、準備間に合うのかな?
    なんか今の時点で仮予約とか直前になってキャンセルとかいいだしそう…
    五万って…ご祝儀も合わせると家計が火の車ですね😭

• 9月14日
アース

平日に結婚式なのですね!
しかもあと1ヶ月と急ですね!

高学年になると学校を休ませるのも抵抗ありますよね💦
でも私ならその日に本決まりしたら妹さんでしたら学校休ませて行くと思います。
子供服は10歳くらいだと西松屋やバースデーはなかなかないのでイオンなどで安く揃えられるかなと思いますよ!😊

• みくり

みくり

子供服はなんとかなるけど、私の服が、どうするか悩みます。
    今回の地震で休み減るので、夫がお金管理してるんです。
    家族だけだとしても3ヶ月余裕見て欲しかったです

• 9月14日
  • アース

アース

確かに急な出費ですよね💦
    もし和装がお高いようでしたら、兄弟なら和装も洋装でも良い筈なのでイオンなどでフォーマルなワンピースを購入するのはどうでしょう?
    あまりお高くなくても品揃えあると思います!
    以前イオンで1万円程でスーツを買ったことありますが生地もしっかりしていてお値段の割には使えました。

• 9月14日
  • みくり

みくり

探してなかったら、次男の入学式のスーツ、イオンで買ったから、それしかないかもしれないです。
    妹がダサいだとかすぐ言う人だけど、気にしてられません。

• 9月14日
  • アース

アース

ダサいとか言われてもそんなの関係ないですよ!
    そんな事言うのですか?
    来てもらってるのにそんな事言われたら腹たちますね。
    あるもので使えそうなら全然良いと思います!

• 9月14日
  • みくり

みくり

真っ白じゃないから、あるものしかないかな?

• 9月14日
anemone❁.。.:*✲

平日の結婚式なんですね(>_<)
確かに親族だけの結婚式で尚且つ、平日なのであれば一言聞いてもらえた方がよかったですね!
お子様の体験学習や遠足となる可能性もあるわけですし、、、
もう少しお気遣い頂きたいですよね(>人<;)

親族であれば、和服でなくても大丈夫ではないでしょうか?!
お友達に借りられたり、レンタル、ネット販売でしたら品の良いドレスがお手頃な値段で手に入ると思いますよ(^^)

ご主人がお金を管理されてはるようですが、お祝儀は来月でも三ヶ月後でも変わらないので、きっとご理解いただけると思いますよ^ ^
ただお祝儀15万円にお洋服となると、大きな出費にはなるので、他に大きな出費が重なるのであれば工夫しないとですね!

• みくり

みくり

出費なので、しかも、10月だと夫休めないから、移動が大変です。
    次男の入学式できたスーツ着るしかないかもしれないです

• 9月14日
はる

みくりさんは、どうしても妹さんの結婚式に出席されたいのですか?
私なら、事情を話して断っちゃいます…。
私には、妹さんが自己中だと思えません。ごめんなさい💦
妹さんには妹さんの事情があるかもしれないじゃないですか…?

• みくり

みくり

妹の事情あるかもしれないけど、断りたい気持ちもあります。
    私も妹のこと自己中にしか思えないです。
    市内だったら夫が仕事でもいいけど、家からバスで4時間かかるから、子供はまだ自分の荷物持ってくれないから。断りたい気持ちもあります。
    慣れないパンプス履くのも大変で、普段スニーカーだから。

• 9月14日
  • はる

はる

断りたいお気持ちがあるのなら、無理に出席されることは無いと思いますよ。

• 9月14日
みくり

あるもので、ダメが良いか。どうかなー。イオンで買った、入学式のスーツ。

みくり

あったものだけど、んー

みくり

これと、スカートが下の画像

みくり

一緒に買ったスカートです

みくり

でれたら、本当は白っぽい衣装、呼ばれた方が着るのは良くないけど、パーティ用の衣装買うの大変。

まっくぶー

妹さんに当日の着物代出してもらったらいかがですか?
私のときは両家母と祖母の衣装代全部こちらで出しましたよ!
1ヶ月前の通知とかではなかったですが😅、出席されるのでしたら急な話なんだし妹さんにお願いしてもいいと思います!

• みくり

みくり

出してくれたらいいけど、どうだろう。
    人の気持ちわからないとこあるから

• 9月14日
  • まっくぶー

まっくぶー

「衣装代出してね」って1度連絡とってみてはいかがですか?その返事次第で出欠決めるってのもアリかと思います😁

• 9月14日
  • みくり

みくり

そうですねー。そうすることも参考にします。ありがとう

• 9月14日