※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

一歳半検診で身長に誤差があるので、立って計る身長と寝て計る身長、どちらが正しいか知りたいです。同じような経験をした方がいるか教えてください。

先日、一歳半検診に行って来ました。
身長について質問なのですが、
立って計る身長と
寝て計る身長に誤差があります(^_^;)
どちらが本当なのでしょうか?
また、同じような方いらっしゃらないでしょうか?
いつも2センチくらい誤差があります(>_<)

コメント

まほママ(3児ママ)

計り方が違うから誤差も出ますし、立ってれば足の裏のお肉も重力で沈む?ので、寝て計るより若干縮むのは何となく分かるような気がします…

ゆかチ

看護師で、以前保育園で働いていました☺️
年齢によって測り方が変わると思います😀
2歳までは、まだしっかり立てないことも多いので、寝て測って、2歳以降は骨格もしっかりしてきて、しっかり立てるようになってくるので、立って測ると思います🍀あくまで目安なので、個人差があるかもしれないですが☺️
立って測るのと寝て測る身長に誤差があるのは、重力の関係です😀
立って測ると多少重力が下にかかるので、寝て測るよりも短い値になると思います!
保育園で働いていた時は、2歳以降で、測り方を変えて身長が低くなった時は、重力の関係です!っと保護者に説明していました🍀
だいたい2.3ヶ月で差がなくなっていたように思います😊

るか

うちも1歳過ぎてたって測るようになったら少し小さい数字になりましたよ。

これからは大人になっても立って測ることになるので、立って測ったほうが正しいってことになるんじゃないでしょうか。

ゆう

コメントありがとうございます☆
重力があったり、測る人が変われば誤差は出ますよね( ;∀;)
すみませんでしたー💦