※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

離乳食で十倍粥を食べた後、野菜を始めるか悩んでいます。新しい食材は土曜日に挑戦してもいいでしょうか?

今週火曜日から離乳食を始めました!
今日は十倍粥を2さじ、食べたんですけど最後の方はぐずってしまいました。
一応ぐずりながらも完食はしました!

明日から3さじの予定ですが残した場合、
来週から野菜の予定でしたが野菜はまだやめてお粥を続けた方が良いですか???
また、初めての食材を試すときは平日の午前中、とよく聞きますが、
来週再来週と月曜祝日で、そうなると新しい食材が週に2つとなって、全くすすみません。。(初めての食材は慣れる為2日続ける、と本で見ました。)
野菜ですしアレルギーのでにくいものなら土曜日に新しい食材チャレンジでもいいかな、、(土曜日も小児科午前診はあるので)とも思うのですがダメですかね💦

コメント

べび

焦らなくていいと思いますよ!
本やネット通りにはなかなか進みませんもん(^^;
子どものペースで進めていくのが1番だと思います!

あれもこれも、食べて食べて!ってやって嫌がってるのに
無理して本やネット通り進めて
離乳食が嫌いになっても困りますからね(;o;)

• りんごママ

りんごママ

コメントありがとうございます!
    そうですね!食事は楽しいもの、と思ってもらう事が一番ですよね✨

• 9月14日
  • べび

べび

念のため祝日は野菜やめたほうが
    いいと思います!
    何かあったとき休日診療もありますが
    何も起きないことが1番だと思うので💗

• 9月14日
  • りんごママ

りんごママ

そうですね、日祝は避けて土曜日にしたいと思います!!ありがとうございます!

• 9月14日
ゆず

野菜もあげてみていいと思います^ ^

小児科がやっている時間帯の方が安心ですね☆
焦らずのんびりでも大丈夫なので、土曜に無理矢理詰め込まず、週に2つで進めてもいいのかな⁇と思います^ ^

• りんごママ

りんごママ

コメントありがとうございます!
    1さじは機嫌よく食べてるので、来週野菜スタートしていいですかね??
    もし野菜で嫌がるようなら焦らず様子みてゆっくりやってみます😊

• 9月14日
  • ゆず

ゆず

スタートして大丈夫だと思います^ ^
    何が好きか、どんな様子で食べてくれるか楽しみですね☆
    あまり気負いせず、のんびり進めてくださいね✨

• 9月14日
  • りんごママ

りんごママ

はい、離乳食始まるまでは調理の手間とかが面倒だなぁ〜と思って開始をためらってましたが、始めてみるともぐもぐ食べている所を見ると嬉しくて☆(≧∀≦*)ノ

• 9月14日