※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊娠・出産

28週で9キロ増加し、食欲に我慢が必要か悩んでいます。体重が難産に影響するか心配です。経験談を聞きたいですか?

体重28週で9キロ増加していて、今日検診で軽く注意されへこんでます。。一人目も14キロ増でした。やはり食欲は我慢しなければだめですよね。。難産になると聞きますが、体重のせいで大変なことになったかたいらっしゃいますか??

コメント

ちなまる

22キロ増えました!
検診の度、毎度毎度怒られてました💦
馬鹿食いしてたわけではないのですが食べ悪阻だったので初期の時点でかなり急増でした。中期から後期にかけて食欲がさらに増して…この結果です。一人目の時も同じでした。
出産は何も問題なく終えましたが、その後の健康診断でコレステロール値が高く定期的に検査を受けなければいけなくなってしまいました😭
急激な体重の増減はやはりカラダにこたえるようです😂

あ、赤ちゃんはつるっと出てきました👌

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね!産後も体調に関係あるんですね💦赤ちゃんは無事に産まれたとのことで、少し安心しました!
    でも太らないにこしたことないですよね、ありがとうございました。

• 9月14日
ゴルゴ33

大変にならなかった話でもいいですか?😅
もともと肥満体型で妊娠中はそれぞれ12kg・10kg増でした。
でも一人目は3時間、二人目は誘発分娩でしたがそれでも6時間の安産でしたよ!

難産になりやすいとは聞きますが、体重管理しっかりしていても難産になるひともいますし、逆になにもしてないのに超安産ってひともいるので、個人差によるところもあるのではないかなーと思います💦

私は空腹が抑えられないときは無糖の炭酸水飲んでましたよー✨空腹感抑えられますし、胃腸に刺激をあたえてくれるので食事の消化を助けてくれてメリット多いです🙌

• ちぃ

ちぃ

体質も関係しますよね、まずは前回を越えないように頑張ろうかと思います。炭酸水いいですねー!飲み物でごまかそうかとおもいます!ありがとうございます!

• 9月14日
りん

もともと太り気味で16キロ太りました。
結果から言うと緊急帝王切開です。

促進剤等使いましたが微弱陣痛を約4日間耐えました。6センチ開いてて5分おきがずーっと続きます。赤ちゃんの心拍が落ちてきてもあ持たないから緊急で帝王切開となりました。
太りすぎたのが原因かはわかりませんが、私は太りすぎたせいだと思ってます。

なので今回も食べ悪阻ですが朝はしっかり一汁三菜で食べ、甘いものも食べるなら朝。昼夜はサラダやスープの具のみにしてます。
そしてノートに食べたものを書き毎回検診の時に栄養士さんにチェックしてもらってます。

もし怖がらせてしまったらすみません。

• りん

りん

ちなみに今回は妊娠前からマイナス2キロです。
    食生活変えたら自然と落ちてそのままを、キープしてます!

• 9月14日
  • ちぃ

ちぃ

帝王切開💦前回の妊娠から5キロもとに戻ってないので私も前回より大変になるかもってことにきづきました。。やはり食べたいものたべる生活は変えようかと思います。ありがとうございます。

• 9月14日
ふとっちょ

私は1人目の時に20キロ増え、陣痛が丸2日の難産でした😭
分娩だいに上がっても産道についた脂肪のせいで赤ちゃんがなかなか出てこれずに苦しい思いをさせてしまいました、、
助産師さんに、そんなに太るからだ!と怒られながらの出産でした 笑

ちなみに今回は、今のところプラス4キロに抑えています、😅

• ちぃ

ちぃ

えー!!それは大変でしたね、、
    でも今回4キロなんて!すばらしい!ほぼ赤ちゃんの分しか増えてないですね!!!尊敬です。私も見習わなければ(>_<)ありがとうございます!

• 9月14日