上の子を一時保育に預けた理由や保育園での様子について不安があります。泣くことや食事・お昼寝の問題がある中、一時保育の利用は適切なのか悩んでいます。
一時保育の利用についてです。
今月から上の子を半日、1日と2回一時保育に預けました。預けた理由は下の子の健診や予防接種の日と重なったため。一緒に病院に連れて行くことも可能ですが、今後、私の病院受診の際や職場への事務処理などの用事がある時はなかなか外出先でじっと待てないことを考えると私にとっても上の子にとってもお互いにいいかも、と思って通わせてみました。
一時保育の保育園は、以前上の子が通っていた保育園で1歳以上が利用可能なので、預ける時は上の子だけ預けます。
2回通わせてみて、今まで家にいたこともあり保育園で泣くばかりして給食は保育士が殆ど手伝って食べたり、お昼寝がなかなかできなかったりおやつを食べなかったりしたみたいです。迎えに行った時に保育士さんから『泣くばかりしてかわいそうだから、今しか家で見れないんだから一時保育の利用を少し考えられては?必要ですかね?』と少し嫌がられてるのかな?というような言い方をされました。
私の場合は、用事があるからこそ頼める一時保育なんじゃないのか?まだ2回しか通ってなくて泣くばかりと言われても、、、ある程度それは予想できることではないのか?と思ってしまいました。
どうなんでしょうか、、
モヤモヤしたので投稿しました。。
- サザエ(8歳, 11歳)
サザエ
もちろん、保育士さんが言うことも分からなくはないのです。息子が不安定なのも分かります。ただ、まだ2回しか通ってないのに泣くばかりするからもう来ないで的な感じの対応に疑問を抱いてしまって…困ってるから頼りたいのに、それなら頼れるところがないじゃないか、と思ってしまうんです。なんのための一時保育なんだ?と。2人連れて用事を済ませることは結構大変なんです。動きたい盛りの息子…特に病院とか職場に出向くとなるとじっと待てませんし。小児科であれば周りも子供ばかりなのでそんなに気をつかいませんが、そうじゃないことも多々あって…
保育士さんによるんでしょうけどその対応にモヤっとして吐き出すところがなく、投稿させてもらったんです。
不快に思われたらすみません。
サザエ
理解していただこうとは思っていません。大変さや考えはいろいろですから。
貴方は2人目がお生まれになってもさぞ素晴らしい完璧な育児をされるのでしょう。尊敬します。
私は、ここで吐き出すことで気持ちがスッとすることもあるんです。投稿されてるみなさんも辛口のコメントは求めていないと思います。余計モヤっとするだけです。いくら素晴らしい育児、考えを持たれていたとしても、ご自分の考えを押し付けること、批判することはやめた方がよろしいかと思いますよ。
コメント