支援センターってまだ行っても何もならないですかね?何ヵ月から行ったらいいですか?
支援センターってまだ行っても何もならないですかね?
何ヵ月から行ったらいいですか?
- みに(6歳)
みいばる
2カ月から行きました!
おもちゃとか試せるし、発育に良い姿勢とか遊び方教えてもらえて、私自身リフレッシュにもなるし、良いですよ✨
さみー
気分転換にはいいと思いますよ〜。
色んなおもちゃがあるので、3、4ヶ月くらいになったらおもちゃに興味示し出して楽しめると思います。
退会ユーザー
赤ちゃんはまだ遊べないですが、お母さんはいろんな人と話せて息抜きになるんではないでしょうか?😊
あと赤ちゃんもいろんな大人、子どもと触れ合えるので刺激になる...かな?♡
パピコ
うちの子は3ヶ月でデビューでした!
行っても何もできませんでしたが、スタッフさんが積極的に話しかけてくれたり、通っているうちに知り合いも増えて今は週3で通っています😊
アヤノ
私の場合は、生後1ヶ月半ぐらいで行きましたよ😁
他のお母さん方と話したり、まだ!
手遊び歌は難しいけど
他の音を聞かせて、楽しませていましたよ😊👋
その方が赤ちゃんにも刺激になると思ったので(>_<)
maRio❇︎
2か月の予防接種が終わってから行き始めました!子どもにもいい刺激になるし、情報共有にもなるので!
みに
他のお母さんと交流するんですね😓なんか今はまだその気力がなくて、ちょっとボーッとしたいというか、人がいるところへは行きたいなと思うんですが…
maRio❇︎
行きたくなかったら行かんでいいと思いますよ!!子どもと遊んでても話しかけられたりはあると思います!逆にまだ2か月なら子どもは遊べないのでお母さんの交流が主になるかと💦なので私はハイハイ出来るようになってからちゃんと遊びに支援センターにいきます!
退会ユーザー
そうですね🤔支援センターの人も話しかけてきますし、他のお母さんも多分話しかけてくると思います!ママ友作りにきてる人もいるので♡
ボーっとしたい時ありますよね、ショッピンモールとかどうですかね?🤔
みに
いいね!ですいません。
ちょっと気力的に難しいかと思うので、また余力があるときにデビューしてみようと思います。
ありがとうございます🙇
ままるこ
うちは最近少しずつ行くようになりました☺️
わたしも、しばらくの間は子育てと家事で手一杯いで、ちょうど外出できるようになってきた頃に夏になってしまい、外は暑いし時間があれば家でボーッとしていたかったので行く気がしませんでした😄💦
お散歩などを含めて、外出は3ヶ月頃までほとんどしていませんでした💦
お散歩も暑いしなーって思い😄💦💦
3~4ヶ月検診のときに保健師さんに、支援センターなどに連れていった方がいいのか相談しましたが、お母さんの気分転換にはいいよ~と言っていて、どちらかというと子供が楽しむと言うよりお母さんの息抜きってニュアンスに取れたので、家でゆっくりしていた方が息抜きになる自分にとっては、外は暑いし一人で連れて行くのも不安だし、もう少し体がしっかりしてからでいっかなーって感じでした😄💦
最近は涼しくなってきたので、30分程度のお話会などに参加するようになりました😊
いろんなことが分かるようになってきたので、手遊びなどでは笑ってくれたり、他の子に興味を示したりで、自分も他のお母さんと悩みを共有できて楽しめているので、今や0歳向けのイベントをチェックしてます😁
そら
息子が、ハイハイし出した頃にいきました
動き回れて嬉しそうでした!
コメント