※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッピー
子育て・グッズ

昨日軽い嘔吐と下痢がありますが、その後は安定しています。病院へ行くべきでしょうか?

先週息子がウイルス性胃腸炎になりました。
木曜日にかかり、土曜日には落ち着いて元気でした!
が!
昨日またご飯をたべている時にかるーい嘔吐、その後下痢もしました。(食べ過ぎで吐いた?)
でもその時だけで、下痢も漏れていないし、嘔吐もしてません。
うんちは若干緩めですが、、、、

こんな状況で、病院つれてった方がいいとおもますか??

コメント

かじ。

私の息子も火曜にかかりウイルス性胃腸炎の診断でした。
ネットで消化吸収の力が弱まっているから量は減らしめ、と
みました。あと病院ではしばらく野菜を少し控えめにとのこと。

息子もまだ水ではないですがゆるいです。とりあえず出しきるまで1、2週間は
様子見だと思っています。

繰り返し嘔吐してたり発熱やぐったりしてたら
私なら連れていきます!
一度なら私も食べ過ぎとみて様子見ます。

ゆあのあ

水分がとれているのであれば大丈夫だと思います!嘔吐もして下痢もしてたら結構水分とられていくので、こまめに水分補給してあげてください^_^細菌によるものであれば抗生物質を飲ませないと治りませんが、ウイルス性であれば下痢とかで外に菌を出すしか治す方法はありません。下痢がひどければお尻は拭くんじゃなくて洗った方がいいです^_^もう少し胃に負担がなさそうな物を食べさせた方がいいかもしれないですね^_^

Mackey

私は一応連れて行きます!1度目の受診後は経過観察だと思うので、順調な経過の後また変化があったということで。整腸剤が出るくらいかもしれませんが、それはそれで置いておけますし😅

うちの子は単なる胃腸風邪と診断された後も続いたので、再度受診すると溶連菌でした。そういうことも無くはないですしね💦

ポッピー

皆さん、コメントありがとうございました!
まとめてのお返事ですみません!
参考にさせていただきました。
今朝も離乳食を嘔吐せず(おかゆだけですが)、元気そうなので、もう少し様子見てみることにします😄
まだ胃腸炎のあとで、弱っているのかもしれませんよね😨