コメント
2B2
2歳息子もあまり食べません。
食べるときと食べないときがあります。
確実に食べるのは
白米のみ…
気分では
魚、みかん、パン、などなど。
白米で生きてます(笑)
まり二児ママ
保育園には通われてますか?
うちの娘がまさにそうでした!
保育園では食べてるのかなーと心配になり先生に相談したら残さず食べますよ〜!
との事(笑)
うちではあれ嫌!これ嫌!じゃーなんなら食べるのと模索しましたが結果好きなものばかり食べてました(笑)
お菓子は控えさせましたが、ご飯は好きなものを食べさせてました!
今、年少になり去年よりはお家でもきちんと食べてくれるようになりました!
無理に食べさせて嫌いになるよりその子自身の今食べたいものを食べてもらって…とゆう先生のお言葉にわたしは助けられました(´・ω・`)半ばノイローゼになりそうでしたよ(笑)
野菜など一緒に植木鉢(お家の中でもできる)で育てたりするのもいいとお聞きしたことがあります!
-
さことこ
保育園には行っています!保育園でもあまり食べないらしいのでご飯の量を減らして全部食べれるようにしているようです(>_<)保育園では野菜も食べてる?ようなのですが。。。保育園の給食だけが息子の栄養の頼りです(>_<)
食べたいものを食べさせる。。食べたいものは?って聞くといつもお菓子!っていう返答なんですよね。。たまに炒飯!カレーとか言うんですけど、作り終わったころにはもう要らない、みたいな(>_<)
毎日とほほです。。
野菜を育ててみるというのは良い案ですね!ありがとうございます(^-^)- 12月22日
るきほ
はじめまして。
我が家にも3歳の息子がいますが、さことこさんの息子さんと一緒で数ヶ月前までほとんどご飯を食べませんでした。。
今もかなり食べムラがありますが(´`:)
我が家の場合は、茶碗に盛るご飯の量を少なくし、完食したら褒めて褒めてとにかく褒めて、また少なく量をおかわりさせています。
後は一緒に料理したり...
二人目妊娠中で大変でしょうが、お互い頑張りましょう!
-
さことこ
なるほど!食べる量を少なくして完食したら褒めまくる!やってみます(^-^)
一緒に料理したいなーと思って子供用の包丁も買ったんですけど、まだ渡してないので今度やってみます!ありがとうございます(^-^)- 12月22日
みれママ
同じく3歳の息子がいます!
うちの子もムラがあります(T_T)
お菓子も大好きでお姉ちゃんを幼稚園に送ったらすぐ『おかちー!』です(笑)
もぅ我が家はお菓子を隠してます。
お菓子を置く場所は決まってるので、『ないよー、ほら?』っていうと今では諦めます。
諦めてくれるまではしつこかったですが、『ないものはないの。またねぇねのお迎えの時に3時のおやつになるから買いにいこうね?』と言ってました。
それでも言ってきましたが
『ないものはない。』の一点張りとこれ以上は言わないよ。
で、乗りきりました(^_^;)
あとは、ご飯これ全部食べれたらお菓子だね~♪とか。
やはりまずは完食できる量を食べて、褒めてあげて、食べる楽しさが一番ですね(*^^*)
親戚の子が食事中の作法を厳しくしつけられすぎて幼稚園の年長さんの頃には食事が嫌いで、食事になると泣き出したりしたそうです。
今、小学四年生ですが食べれる物の方が少ないぐらいです。
食事は楽しく!
が一番ですから、茶碗半分食べたらぃぃぐらぃなら半分より少し少なめに。おかずも一口で食べれるようにして、完食の喜びを与えてあげるとぃぃと思いますよ(*^^*)
あとは一緒にお箸、スプーン、お皿を見に行ってどれで食べたい?と聞くのもありです(^_^)v
好きな食器だとやたら食べる時があるので(笑)
-
さことこ
親戚の方が作法を厳しくしすぎて食事嫌いになったというエピソードがあるんですね!確かに、食事は楽しく!ですね!
昨日、いつもよりご飯の量を半分にして完食できる量にし、完食したら褒めまくってみました!そしたら、凄く嬉しそうにして私も嬉しくなりました(*^^*)アドバイスありがとうございます(*^^*)- 12月24日
土間うまる
わたしはまた子供を産んではいないですが、
甥っ子が今5歳になるところで
4歳になる直前までお菓子だのジュースだのって騒ぎ立て、
ご飯もものすごい少ない量しか食べず姉が困っていたのを覚えています。
今はお菓子も食べますが、
ご飯も少ないですが
前よりは食べるようになりました。
頭ごなしに怒ってもダメだしということで、
姉も大変苦労していましたが、
だんだん大きくなるにつれ、
少しきつく言うだけで
なぜご飯を食べなければならないのかというのを理解してくれ
食べるようになりました。
わたしも自分の子供じゃないのに
散々甥っ子にお菓子を沢山買わせられました。笑
今は自分が妊娠していますが、
やはり子育てとは根気が必要なのだなと産む前から実感しましたね。笑
参考までに流していただけると
嬉しいです。笑
さことこ
そうなんですね!私のところも白米で生きてるようなものです(>_<)同じ方がおられて安心しました(>_<)