※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emi
お金・保険

産休中で収入がなく、支出が増えて困っています。旦那の給料で支払いがギリギリで、ローンが払えません。計画性がない私が悪いと思い、ストレスで夜も眠れません。どう乗り越えているか教えてください。

産休中で収入がありません。ですが私自身車のローン(3万)携帯代やネット代(約2万)は毎月かかります。今までは自分の給料から出していました。

家賃、光熱費、車の保険、食費その他もろもろを旦那の給料から支払うとギリギリで私のローンは払えません。出産費用は貯金でギリギリ足りますが、これからの生活どうしていいのか、、、と考えると夜も寝れません。計画性がない私がいけないのは分かっていますが、旦那にもせめられ泣いてしまいました。ここ最近後期のつわりがでてきて体調も良くないので余計に辛かったです。
みなさんどう乗り切っていますか?

コメント

☺︎

旦那に責められる意味が
ちょっと理解できないです。。。
足りないなら
凄く節約するとか旦那さんに
副業してもらうとか
とりあえず親に借りといて
すぐ仕事復帰するしか
ないのかなって思います。。。

• emi

emi

お前が独身時代に買った車のローンが高いんだと怒られました。

• 9月14日
  • ☺︎

☺︎

お前の稼ぎが悪いからだろって
    言いたくなりますね。笑
    怒る暇あるなら
    働きに行って下さいって
    言っちゃいそうですwww

• 9月14日
  • emi

emi

もう少し稼いでくれれば助かるのになーって言うのが本音ではありますよね😅ただ、自分も今仕事ができず養ってもらってる側なので強く言えず、、、

• 9月14日
ru✩.*˚

携帯とネット代高すぎませんか?
うちは携帯1台と固定回線のネットで10000円です!

家賃などは必要経費なので、とにかく節約ですかね!
あとは働いているご主人に、頑張ってもらうしかないですね…😱

• emi

emi

携帯約1万、WiFi(ポケットも含めて)約1万ってとこですかね!ポケットWiFiも12月で支払い終わるんですが💦

• 9月14日
  • ru✩.*˚

ru✩.*˚

例えばですけど、格安SIMに乗り換えたりすればいくらでも抑えられると思いますよ( ¨̮ )

• 9月14日
  • emi

emi

多分ネット代がかかってるんですよね💦

• 9月14日
  • ru✩.*˚

ru✩.*˚

たぶんではなく、1度しっかり見直すことをオススメしますよ!!無駄があるかもしれませんし。

• 9月14日
ngs❤︎ママ

ウチは結婚してすぐに
お金の出所も一緒にしたので
自分で払うものとかなかった
んですけど…
携帯代高くないですか⁇😵

• emi

emi

WiFi二台なんですよー!固定とポケット💦

• 9月14日
たぬき

旦那さんが責める意味が全く分かりません(´・ω・`)
妊娠したら働けなくなるのは当然なのだから、旦那が払って当然なのではないのでしょうか…
どうしても足りないなら、旦那が副業するか親に借りるかとかですかね🤔

• emi

emi

副業禁止の会社なんです😭
    私の計画性がないから車のローンが高いんだ!と怒られました。

• 9月14日
syak

今すぐ引越しは無理だと思うので食費や雑費を節約するしかないと思います!
毎月家計簿つけられてますか?
食費、外食費は毎月いくらですか?

• emi

emi

家計簿つけてないです。食費は毎月2万くらいに抑えてます。

• 9月14日
  • syak

syak

お金の管理は私が全て任せられてて、旦那はお小遣い制なので旦那は月にいくらかかってるのか知りません。
    なので私も計画性なく、ましてや産まれる前にこの状況と告白したら同じ事言われ気がします…
    会社で手続きをした際に書面や育休を取るならご自身で既に調べられてるかと思いますが育休は出産してから4ヶ月目以降から入ることがほとんどみたいなのでしらばらくは無収入と思った方が良いと思います。

• 9月14日
  • emi

emi

生活できるか不安になってしまいました。出産も後少しなのに、、、

• 9月14日
  • syak

syak

家計簿つけた方が良いですよ!
    絶対無駄な出費あると思います。
    なのに払えないと決めつけない方が良いのでは?
    払えない…どうしよう…ではなく、払う為にどうしようって気持ちが必要だと思います!!
    そもそもwifiは贅沢品ですし生活してくうえで不用な物は全部解約して生活費、ローンに回すべきだと思います。
    旦那が旦那がではなくもうこの状況なので今まで管理不足なのは謝罪し、理解してもらい協力させるしかないですね。
    まだお金のことや母親になること対しての危機感が足りない気もします。

• 9月14日
さかな

暫くしたら、産休に入る前の給料に応じて育休手当がでると思うのですが、それでemiさんのローン等払えませんか?
旦那さんも責めるのはひどいですね💦どうしていくか2人で考えていこう、でいいのに…。

• emi

emi

12月まで私のお金入らないみたいです😢😢
    私の計画性がないと怒られました。自分の車のローンはどうにかしろと!

• 9月14日
まりな

社保もしくは
雇用保険に入ってませんでしたか?

社保なら 出産手当金
雇用保険なら育休中も育休手当金が入ります
それでまかなえませんか?

• emi

emi

社保に入ってます。
    出産手当金は12月にでるそうです。
    育休手当金って出産後どのくらいでもらえるんですかね?

• 9月14日
ゆちゃ

ご自身の貯金はないんですか?

• emi

emi

同棲始めた時にいろいろ払うのに使ってしまいました😢

• 9月14日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

ないなら旦那様と相談するしかないですもんね…。

• 9月14日
  • emi

emi

せめられて終わりです。いろいろ考えるだけで胃が痛いし嘔吐が止まりません🤮

• 9月14日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

でもないものは仕方なくないですか?車も携帯も無くても大丈夫なら別ですが…。

• 9月14日
  • emi

emi

毎月どのくらい出費があって、いつ手当が入るのかぜんぶ書いてまとめろ!と言われました。出産するのが違う意味で怖くなりましたよ、、、

• 9月14日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

まとめるのはいいことですよ。ご自身も支出を把握出来ると思いますし、まとめて旦那様が納得出来れば出してくれるんじゃないですか?理解しようとしてくれてるんだと思いますが。まとめるのは面倒ですか?

• 9月14日
  • emi

emi

旦那の通帳ないんですよー!結婚する前からないらしく、、、なのでカード支払い分は私もよくわからなくて💦

• 9月14日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

旦那様の支出をまとめろとのことですか?つまり食費や日用品は旦那様が買われてるということですかね?
    私はemiさん購入した食費や日用品、ご自身の買い物や携帯、保険代などそういうものをまとめてほしいと言われたのかと思いました。旦那様が買われてるならそれはそれで聞くしかないですね。

• 9月14日
  • emi

emi

食費や日用品、光熱費などは今までは私の給料で払っていました!旦那の給料からは旦那の車のローン、保険、旦那の携帯、家賃、生命保険、ガソリンなどが引き落としされています。

• 9月14日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

払っていたならまとめられますよね?旦那様はその分をまとめろと言ってるんじゃないんですか?

• 9月14日
マリ

妊娠した時点でお互いの支出や収入のことについて、これからのことについて話し合われなかったのですか?

確かに車のローンも私と比べたら高いですが、結局支払わなければいけないお金なので払う期間が長いか短いかだけの差なので言われても😰って感じですね。

Wi-Fi固定とポケット両方必要ですか?ウチはポケット1台だけですがそれで足りてますよ💦携帯も格安SIMのデータ無制限プランにしたらWi-Fiも要らなくならないですか?

あとは産後8週間(若しくは6週間)経過したらすぐ仕事に復帰するくらいしか無いと思います。食費もかなり抑えていらっしゃるので。

ママリ

わかります💦
私もローン3万あり、旦那さんに払ってもらっていますが収入が多いわけではないので申し訳ない気持ちでいっぱいです
仕事辞めたあと、話し合いました🙆‍♀️
旦那さんも貯金ないんですか?

✩*॰¨̮m♥mama's☪︎⋆。˚✩

私もいま育休ですが、旦那の給料しかなくまだ育児の手当はいってきません。なのでカツカツです。旦那の給料も20万行かないですし、私自身自分の支払いだけで、車のローン3万2000円、携帯1万5000円、保険4000円、任意保険7000円、もうひとつ8000円、なんやかんや合わせて毎月8万程の支払いがありますが、旦那に払ってとは言えず、ていうかむしろ給料少なすぎて払えないので私の貯金を崩して何とかやってます。
アパートにこしてくる前に家具やら買う時旦那と半々ずつで15万ずつ出し合ってたりしてお金もなかったですが、なんとかやりくりしてるかんじです。