※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

保育園で子どもが急に足を痛がり、歩き方がおかしい。救急に電話したが、明日病院へ。子どもの歩行に関する経験を知りたい。

今日保育園に行きました。迎えの時間になり行くとこどもの歩き方が変だと思い先生に聞きました。お昼寝して起きた時足を痛がってからヴーって言っていたそうでそこから足を引きづるような片足をかばう歩き方をしてたらしく.. だったらもっと早く連絡くれればいいのにと思っていたんですが..家に帰ってきてからもやっぱり変で..外傷もなく保育園で転んだりとかもしてないみたいで.. 救急で病院に電話をしたのですがなんとか歩けていたりしているなら救急で来ても処置出来ないから明日来てくれた方が詳しく見れますとのことだったので明日行くのですが私自身気になって眠れません.. 保育園からそのまま小児科にも行ったのですが言われたのが疲れとかで急に痛くなって歩くのが嫌になったり引きづって歩こうとしたりもします。と言われたりしたんですが.. そんなことあるのかなと思い.. こどもがそんな経験した方いますか?..

コメント

いちか

その保育園おかしいです!親が聞く前に先生から報告するのが一般的なのでは?本当は保育園で何かあって先生も知ってるのに黙認してるのでは?保育園要注意です!
子供年齢いくつですか?まだ話せない年齢ですか?

• みー

みー

ですよね..本当保育園疑います..どうなってんだか.. 今月2歳になります。痛いとかはまだ言えません..

• 9月14日
  • みー

みー

連絡くれればいいのに痛がってはいたけどただ足がつっちゃって痛いのかと思いましたって.. そのあと歩き方がおかしいと気づいたんだったら普通連絡くれるだろと思ったんですが

• 9月14日
  • いちか

いちか

今月2歳ですか。そしたらまだ言えないですもんね。聞いても答える年齢でも無いし。 普段と状況が違う時点で親に連絡しますよ!心配なので迎えに来てください!って!それで親側が断るなら仕方がないですが。。
    保育園は、大切な子供を預かってるので最善を尽くすべきです!足。明日の受診まで心配ですね。

• 9月14日
  • みー

みー

普通やっぱり連絡よこしますよね..つっちゃってそのあと治るならまだしも歩き方が変だと思ったなら連絡してくるべきですよね.. 本当怒りしかありません。尚更ちゃんと喋るわけじゃないから周りが見てるしかないし..

• 9月14日
cat'sloveまめちゃん

心配ですね💦
先生の対応にもモヤモヤしますね💦
足に熱はないですか?
左右の長さは一緒ですか?

• みー

みー

保育園の先生にも怒りを感じます もっとはやく連絡くれればとか思いました 異変に気づいたんだったら..
    熱もなく長さも特に変とは思いません.. ただ本人も足を気になるのか触る行動を少しします..

• 9月14日
  • cat'sloveまめちゃん

熱も長さも大丈夫なら疲れでしょうか?...
    でも、連絡も報告も園からしないとなるとなんか疑っちゃいますね(>_<)
    朝治ってると良いですね‼️
    園長先生にお話しされてみてはどうですか?

• 9月14日
  • みー

みー

疲れで痛みとかあるんですかね..保育園から小児科向かって見てもらったらそう言われたんですけど次の日にはだいたい治ってますとは言われたので.. 治ってるといいのですが..
    私自身もちゃんと状況がわかってなかったので帰ってきて保育園に電話をしたら園長が出て説明をしたら、じゃあ担任に代わりますと言って他人事で..わたしは知らない的な.. 本当イライラしました

• 9月14日

小児科ではなく整形外科か接骨院で見てもらう方が良いと思います。
レントゲンじゃないと分からないこともあるので。
一時的なものだといいですね(>_<)
それにしても園には不信感しかわきません。

• みー

みー

行こうとしてた整形外科が休みで.. どこの病院にしようかなってなってます.. レントゲンはやはり撮りますよね。
    朝や保育園行ってからの午前中はなにもなかったみたいですが..お昼寝から目覚めたときからと言っていたので余計わからなくて..

• 9月14日

退会ユーザー

園の言い訳なんてどーでもいいですよね。
    とにかく、早く連絡しなかったことを謝罪しろよ!って思います。
    放っておくなんて信じられない(怒)

痛がっていた部分をさすって手当てしてあげて下さい。
    それだけで痛みが治まることもあると掛かり付けの整形外科の先生が仰っていたことがあるので。

• 9月14日
  • みー

みー

本当ですよね.. イライラします
    いま普通に寝ているので起きて泣いてたりしたらやっぱり痛いとかなのですかね.. そうしてみます。ありがとうございます..。

• 9月14日

私、小学生の時からちょいちょい歩きすぎや足がだるいときに股関節が痛くなる時があります。
初めてこの痛みなに?と思ったのは坂道を登って遠出した遠足の帰り道でした。
お子さんはお散歩とか行かれましたか?

• みー

みー

散歩は今日行ったみたいです。滑り台とかもしたらしいです。 股関節が痛くなって歩き方に支障がありましたか?

• 9月14日

歩きに支障はなかったのですが、高校生~20代まで最近は産後暫く、ちょっと変な体勢で長く歩くと股関節がずれて痛む事がありました💦
    (下の子抱っこして、右手を上の子と繋いでるとか...)
    最近は骨盤が安定したのか痛くないです。
    小学生の時は、足がだるくて痛い次の日に熱を出す事が度々ありましたが、1日が寝てれば治っていました。

それにしても、園長先生まで対応悪いんですね(-_-)

• 9月14日
  • みー

みー

そうなんですね.. 今のところ痛がる様子もなく寝ています。
    園の方には言おうと思っています。異変に気づいたのなら連絡すべきと。医者じゃないんだから大丈夫と思わないでほしいです..

• 9月14日

ぐっすり寝ているなら一安心ですね(^_^)
    うちの園は看護師さん兼先生がいるのですが、いらっしゃいませんか?
    まだちゃんと話せない幼児だと色々と心配ですよね。
    先生の対応が良くなります様に☆

• 9月14日
  • みー

みー

看護師、先生はいません。担任と補助の人です。ありがとうございます。

• 9月14日
みき

長女が同じ現象になったことあります!突然なんですが。でもレントゲンとっても異常なし、足をつったんじゃないか?と言われました。1日様子がおかしく歩けず。でも次の日は普通に歩いていました。長女もその時2歳7カ月でした!

• みー

みー

返信遅れてすみません。脚全体のレントゲン撮りましたか?.. 息子は股関節のレントゲンだけ撮りました..。しかし何もなくでした。気になるので股関節から下を整形外科に行って撮ってもらおうと思ってます..。3日くらいして普通に歩いていました。結果なんだったのでしょうね..

• 9月21日