※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちこ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの成長について相談です。ストローは上手に吸えるが、コップを傾ける動作ができない状況。コップの練習はまだ早いでしょうか。

日付が変わって今日で9ヶ月になりました✨
今日のひとことがそろそろコップの練習をしましょうでした。
ストローで上手く吸えるようにはなりましたが、自分で持ってマグを傾けるという動作ができないのでまだコップは早いですよね?

コメント

みい

うちの下の子、最近コップ飲みできるようになりましたよ!

• むちこ

むちこ

それじゃあうちはまだまだ先になりますね(´⊙ω⊙`)

• 9月14日
あっくんmam

お母さんお口に持っていってあげたらいいと思いますよ( ˙ᵕ˙ )
哺乳瓶、乳首の吸い方、ストローの吸い方、コップで飲む時の口や舌の動かし方は違うのでその練習から始めたらいいと思います( ˙ᵕ˙ )

• むちこ

むちこ

まずは口や舌からですね!

• 9月14日
ぽにょママ

自分で飲めなくても、親がコップをもって傾けてコップから飲み物を飲む練習の事を言ってるんだと思います。

• むちこ

むちこ

親が介助する前提だったんですね😅

• 9月14日
みづたん

アンパンマンの練習コップ使いました😊

我が家は1歳過ぎてから慌てて練習しました😂

• むちこ

むちこ

それじゃあまだ焦る必要はなさそうですね笑

• 9月14日
  • みづたん

みづたん

周りは飲める子も多かったですし、そのコップも確か9ヶ月だか10ヶ月だかからと書いてあったので焦る必要はないですがちょっとずつやってみたらいいと思います👌

• 9月14日
  • むちこ

むちこ

そうですね、コップ買ってきて少しずつ始めてみようと思います😊✨

• 9月14日