蟹をよく食べる方教えてくださいー!父が冷凍の生タラバを送ってくれるの…
蟹をよく食べる方教えてくださいー!
父が冷凍の生タラバを送ってくれるのですが、レンジでチン(解凍済みの蟹をお皿に入れてラップして蒸すような感じ)して食べろとうるさいです(笑)
私が実家でいる頃はボイル済みの蟹だったり生だと鍋で蒸したりして食べていたように記憶してますが、実家を出て8年の間になぜかレンジ派になったらしく…。先日自宅に両親を呼んで蟹鍋をした時も、せっかく奮発した美味しい蟹なのにレンジ調理で食わせろとうるさくて父だけ別メニュー(笑)
レンジだと旨味が凝縮するから一番うまい!と1人言っているのですが、ラップかけても普通に水分でてました…(T_T)
蟹が大好きなので足一本でも調理に失敗したくなくて検索したのですが、レンジ厳禁と書いているページばかりです。
レンジ調理より蒸したり焼いたりして食べるほうが絶対に美味しいと思うのですが、レンジ調理やったことある方いますか?解凍は袋に入れて流水解凍をします。
- ともぷ(8歳)
コメント
moja
漁師の家系なのでカニは良く
手に入ります。
カニは蒸すか茹でるのが
一番!だと思っています。
あとレンジ使うと殻がパーン!
ってなったりしないですかね?
問題無さそうならお父さんの
気の済むようにしてあげたら
いいとおもいますよ(^_^)
ともぷ
切ってからレンジにかけるので殻はパーンとならないみたいです!
今回は父は一緒に食べず義父母達と食べるので好きなように食べたらいい話ですが、せっかく父が送ってくれるから少しだけでも言う通りに食べたほうがいいのかな…と迷ってしまって(>_<)
最近は鍋か蒸すか焼くかばかりなんですが、普通に茹でても味が薄くなったりはしませんか?
もしよろしければ教えてください(*^o^*)
moja
そうなんですね!
レンジで蒸してる?のでしょうか(^_^)
塩入れて茹でるのですが
塩加減が難しく母の茹でる
カニがいつもおいしいのですが
私が茹でると物足りないかしょっぱくなってしまい
まだまだ修行が必要です。笑
ともぷ
茹でる時は塩も入れるんですね!
きっと私もいい感じの塩加減にすることはできなさそうなので(笑)今回は蒸すのと焼くのと2パターンにしようと思います*\(^o^)/*