※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が手作りご飯を食べず、レトルト食品しか食べない悩み。親も疲れている。どうしたらいいかわからず、困っています。

もう子供の食事作りにウンザリです。
1歳2ヶ月の子供に手作りごはんを作っても食べません。
おやきみたいな塊、固形物×、白米だけ×(あんかけやカレーみたいにドロドロしたものと混ぜると食べる。ただし市販のもののみ)私が作った野菜あんかけや親子丼、リゾット系、味噌汁をドロドロにしたもの、一切食べません。

だから朝はパンとバナナだけ
昼と夜はレトルト。一応毎回作って味も変えてドロドロ具合も考えて出して、全部吐き出されてレトルトを渡すといった感じです。

色々試行錯誤しても、何をしても食べない。レトルトならもりもり食べます。もうご飯作りに疲れました。

毎回残した子供のご飯をあたしが食べます。(捨てるのもったいないので)

親に相談してもいつかは食べるから焦らなくていーよって言われますが、焦ってるんじゃなくて今なんなら食べるのかがわからないのに。。。

なんか泣けてきます。

コメント

私も同じです、作っても食べません😭悲しいですよね😢食べても二口で終わりです💦毎日メニュー考えるのに疲れます😭

もこひら

妊娠中で疲れやすいや体なのに食事作り頑張ってらっしゃるんですね😣
食べてくれるなら、レトルトを利用してもいいと思います😊
果物だけ新鮮なものあげるとかでもいいと思いますし。
大人のものと違って子供用のレトルト食品は安全なものを使っているものがほとんどですし、今ははなさんの体も大事な時ですから😊
バナナ食べるんですよね?
うちの子まだ離乳食ですけど、お粥嫌いなんでエネルギー源はバナナですよ(笑)

まあや

はな さんの地域には、保健所で相談できる窓口はありますか?
うちの地域は、栄養士さんが自宅に来てくれてレパートリー考えてくれたり一緒に作ってくれたりする制度があります!

ケロス

わかります!
一生懸命考えてるのに全然食べてくれなくて悲しいしイライラしますよね。
うちは離乳食はなんでもパクパクだったのに気づいたら何にも食べなくなりました😭
ごはん食べないくせにお菓子お菓子言ってきてイライラします😫

朝、パンとバナナでいいと思います!
レトルトでも子ども用なら薄味だし食べてくれるだけありがたいです😍
わざわざ作る手間が省けてラクーって思えたらいいんですけどね…

ほんとは作ったごはん食べてほしいですね😑

たぁこ

納豆ご飯もダメですか?
わりかし納豆ならいける子が多いように思います!

納豆食べていればまあまあ栄養もとれるよ!とお医者さんに言われたこともあります!

♡KF-mama♡

レトルト食べてくれるなら
レトルトに頼っていいと思います!

レトルトでも元気に育ってますよ~(笑)

うちもそうでしたよ!
何がいいのかわかんないし、

それ考えて頑張って作っても食べないから
私がストレスになるので
レトルトばっかりあげてました!

2歳すぎかな~
急に食べるようになったので
少しずつ作るようになりましたが、それでも簡単なものばかりです🙆‍♀️

ソレイユ

手作りした物を食べてくれないと悲しいですね😭
レトルトで全然いいと思います!うちも一時期全然食べてくれなくて悩みましたが、義母に「食べる物を食べさせればいいよ」と言われ、肩の力が抜けたというか楽になりました😌
レトルト食べてくれるなら、レトルトで!そのうち他のも食べてくれるようになると思います😊
ちなみに、うちも朝は毎日パンとバナナヨーグルトです(笑)

🍞

こっちもいろいろ考えてやってるのにチクショーですよね😑

うちも同じです!
朝食はフォロミ、ヨーグルト、バナナ少しとかですよ💦
だから作っても食べてくれないならそれでおしまい。
代わりの物は用意しません。
代わりの物用意したら【あっ、嫌な物食べなくても他に出してくれる】と思わせてもいけないので。

さつまいもやじゃが芋などの穀物は食べてくれますか?
一応主食にもなるので!
じゃが芋茹でて少しの粉チーズと青のり入れて混ぜたら食いつきよかったです!
さつまいも茹でて牛乳入れてスープにしたりしました!

kiまま

わかりますよー😫
悲しいですよね。。
うちはもう割り切ってレトルトでも食べてくれるならよし!としています。
レトルトに何か野菜を混ぜたりアレンジしたり、手作りのものより濃い味だったらお湯で薄めたりするのはどうですか?
もうやっていたらすみません。

nana

うちの子も同じです。
8ヶ月頃から口を開けてくれなくなり、疲れてしまい作るのやめました。
レトルトを何種類も買い集めては、どれなら食べるのか試しましたが、食べたり食べなかったり…
ほとんど母乳だけで過ごしてきましたが、ここ1カ月くらいでやっと食べてくれるようになってきたので、もう少し様子を見て徐々に手作り再開しようかと思っているところです。
作っても作っても食べてくれないと、ほんとにウンザリしますよね。
あまり頑張りすぎずに少しお休みしてもいいのでは?と思いました。
妊娠中のようですし、無理なさらないでくださいね。

3boysMam👦🏻

うちの子も私が作ったの食べないのでずっとBFあげてますよ☺️👍
それでも食べない時ありますが😂
でもBFに変えただけで気持ちが楽になりました❤️