夜中の授乳をやめるのはまだ早いでしょうか?同じ月齢の赤ちゃんも夜は長く寝ることがあるので、徐々に夜間の授乳を減らしていく方向性を考えています。夜中の授乳をやめるタイミングや方法についてアドバイスをいただけると嬉しいです。
生後2ヶ月ですが、夜中の授乳をやめるのはまだ早いでしょうか?
生後2ヶ月の息子がいます。体重は6000gを越えてだいぶ身体もしっかりしてきました。
良くお乳を飲み、完全母乳で育てています。
日中は2時間から3時間おきくらいの間隔で授乳し、夜はだいたい21時、2時、5時、8時という感じでおっぱいをあげています。
お風呂に20:30頃入れ、その後たっぷり21時頃に飲ませ21時30分から22時00分くらいの間で眠りにつきます。
今は2時頃に起きて、お腹を空かせている様子を見たら授乳するので、結構目が覚めてしまうようです。飲んだら自然に一人で入眠します。
寝かしつけはそんなに大変でない子ですが、できれば夜はまとめて6.7時間くらい寝られるようにしたいです。
2時の授乳をやめても栄養不足になることは考えにくいですし、夜中はお腹が空いても寝るものだ、という文化を作りたいのですが、、、
まだ早いでしょうか?
同じくらいの月齢、体重でも夜は7.8時間寝る赤ちゃんもいるので、だんだんその方向に持って行きたいなぁと思っています。
夜中はお腹が空いて泣いてももらえない、とわかれば長く寝るようになるのでは、と考えています。夜の睡眠と睡眠の間に食事を挟む、ということに違和感を持っています。
まだ、赤ちゃんだから仕方がないんですかね、、、⁉️皆さんの感覚を知りたいです。
夜中の授乳は、これくらいの時期からなくなったよ、
こんなことをして、夜は長く眠らせるようになったよ
などもありましたら、ぜひ教えてください(^o^)
- ちゃこ555(6歳, 9歳)
コメント
ののママ
赤ちゃんの睡眠時間は自然と長くなっていくものです(*^^*)
おっぱい欲しがってたらあげてあげたほうかいいとおもいます♪
ぺいママファイト
ギャン泣きがないんですね‼︎うらやましいです(;_;)
新生児の時は私も毎日泣いてました。
泣かなくても、声のトーンとかで伝えてくれるなら大丈夫ですね^ ^ サイレントベビーは無表情のようですから。
母乳が出せるのはありがたいことだと思っています。
ちゃこ555さん、楽しみながら頑張りましょう〜❤️
-
ちゃこ555
再びのコメント、ありがとうございます!
ギャン泣きすることもあるんですね。それでも、育児を楽しまれてるの、素敵です💕
サイレントベビーじゃなさそうで、安心しました^_^
おっしゃる通り、これまで完全母乳でこれてることがありがたいですね、、、出産直後の頃、ちゃんとおっぱい出るだろうかって心配してた時のこと思い出しました。
2ヶ月経って、初心を忘れてたなぁと思います!
回答くださった皆さん、ありがとうございました(*^◯^*)- 12月21日
さおり3ママ
まだ2ヶ月なのにそんなことするんですか?
正直あたしには考えられません。
おなかが空いてるから泣くのに
あげないって
そんなんで長く寝ると思いますか?
長く寝る寝ないはその子によりますよ。
-
ちゃこ555
回答ありがとうございます!
やっぱり、まだ2ヶ月なのに、という感覚なんですね。
けっこう昼間も、少しお腹減ってそうだなぁ、と思っても、一緒に遊んだりあやしたりしていると1時間くらい平気な顔してるので、
お腹をたくさん空かせてから、たっぷり飲むほうがいいのかなぁ、
なんて考えてました…- 12月21日
coha
今はまだ泣いたらあげるでいいのではないですか?
夜中はお腹が空いても寝る文化と言うのは大人の都合で、空腹で泣く赤ちゃんに我慢させるのはかわいそです。
夜中まとめて寝る子とそうでない子がいますし、2か月で夜中の授乳をやめるという考えは違うと思います。
まとめて寝る事が増えたから夜中授乳しなくてよくなったならアリです。
生活リズムが整い離乳食が進んで、おっぱいやミルクからの栄養に頼らなくてもある程度栄養とれるようになればでいいと思いますよ。
-
ちゃこ555
確かに、空腹でぎゃあぎゃあ泣いてたら、かわいそうですよね、、、
今は、ふがふが、うぎゃうぎゃ、と少しぐずった感じであげているので、これくらいなら辞められるのかな?って思っちゃいました…
おっぱいの栄養に頼らなくても大丈夫になったら ⇨ 確かにその方が良さそうですね。
ありがとうございます- 12月21日
退会ユーザー
2ヶ月でよく寝てくれる赤ちゃんもいますが、まだまだ起きても普通です。
と言うか起きる子はもぅと起きます!
完母なら尚更夜中の授乳は必要なのでは?
夜中の授乳無くせば母乳の出も悪くなりますよ。
完母じゃなくてもいいのなら寝る前にミルクを足せばよく寝てくれる可能性は高いですが。
完母で育てられるほど母乳が出てるのに夜中の授乳を無くすのはもったいないような気がします。
-
退会ユーザー
あと、一言言わせていただきます。
「夜中らお腹が空いて泣いてももらえない、とわかれば…」
と言いますが、夜中にお腹が空いて泣いているのに何も与えずにいられますか?- 12月21日
-
ちゃこ555
そうですよね、もっと起きる子もたくさんいますもんね。
また、母乳の出も悪くなるとは知りませんでした。ありがとうございます。
激しく泣いてたら、かわいそうで見てられないと思います…
先日、「フランスの子どもは夜泣きをしない」という本を読んだのですが、
そこに夜中の授乳で、赤ちゃんが深く、長く眠る練習を妨げてしまう
というようなことが書かれていて、質問してしまいました。- 12月21日
三姉妹☺️
お母さんお腹がすいたよって泣いてるんだから、飲ませてあげないとかわいそうです。
泣く以外お母さんに伝える方法がないのに。。。
うちも2ヶ月ですが平均6時間~7時間は寝てくれるようになりました。
それまでは泣いたら授乳は夜中でも朝方でもちゃんとしてました。
あと何ヵ月も何年も夜中に起きるわけではないので
たくさん寝てくれるようになるまでは泣いたら飲ませてあげてください。
-
ちゃこ555
回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね、かわいそうですよね。
泣いたら飲ませる、で良いんですね。- 12月21日
しろくまいちご
わたしの友人のお子さんが3ヶ月くらいから夜8時間ずっと寝る子です。寝る前にこれでもかというくらい飲むそうです。そして朝は起きたらこちらもやはり即、これでもかという程飲むそうです。
元々そういうのみだめ?のような飲み方をする個性のお子さんなら大丈夫かもしれないですが、無理に仕向けるのはちょっと違うかなと思いますよ。
ちなみにうちは寝る前はウトウトしてても飲み続ける子ですがそれでも4時間くらいしか眠りません。ちゃこさんのお子様は間隔がもっと密なので大変だとは思いますが、それで栄養が足らなくて成長に遅れがでてしまってはいけないので無理されないでくださいね(>_<)
比較的ミルクの子の方がよく寝るらしいので体力的に辛いときは就寝前はミルクに切り替えるなどしてお母さんが倒れたりしないよううまくミルクも使って頑張りましょう〜
-
ちゃこ555
長く寝るのは、個性と捉えるんですね〜。
実は、退院してから一度も粉ミルク使ったことなくて、、、
哺乳瓶もひとつだけ買ってありますが、棚の奥の方に、、、
焦らず、待ってみることにします!- 12月21日
ぶっつん
まだ早いかなと思います。徐々に胃が大きくなって沢山飲める様になると思うので、赤ちゃんのペースに合わせてあげては?
まだ昼と夜が完全に分かる時期でもないので、睡眠と睡眠の間に食事でも仕方ないと思います。睡眠と食事は三大欲求ですから、しっかり満たしてあげてください!その内長くなりますよ(^O^)
-
ちゃこ555
やっぱり、まだ早いんですね。
皆さんの意見うかがえてよかったです(^o^)
確かに、三大欲求。ちゃんと満たしてあげたいですね。- 12月21日
ちょちょん
もおすぐ3ヶ月、完母ママです♫
1週間前まで里帰りで実家に居ました。その時は昼夜関係なく3時間置きに泣いてきてたので授乳してましたよ。
我が家に帰って来てからは、なぜか21時から3〜4時頃まで寝てくれるようになりました。
◎部屋の空気が暖かい◎寝かしつけの時間からは暗く静か
違いといえば、実家は陽が当たりにくい部屋だったこと、夜でも隣の部屋からテレビの音がしていたことぐらいですかね。
夜寝てくれるようになったのは嬉しいけど、胸が張って結局私は目が覚めてしまいます^^;
長々と失礼しましたー
-
ちゃこ555
具体的に、おうちの状況も教えてくださり、参考になります。
お部屋が暖かいとよく寝てくれるってこともあるかもしれませんね。うちは暖房つけても寒くって。
夜は、暗い部屋に寝かせて、朝は明るい場所に移動させて生活リズムをだんだんつけるようにしています。
気長に、待ってみます!- 12月21日
ぺいママファイト
もうすぐ3カ月になる息子がいます。
完全母乳です。体重は6kgです。
うちはまだ日中も夜も3〜4時間です。
一度だけ朝まで起きないということがありましたが、それはたまたまだと思っています。
赤ちゃんは泣くことでお母さんにうったえています。
眠い、お腹が空いた、ゲップがしたい、寒いなど。
それに応えてあげて、信頼関係が築けます^ ^
泣いても無駄と思ったら、日中も泣かなくなるのでは⁉︎また、空腹以外でも泣いたって聞いてくれないって思っちゃわないですか⁉︎
泣かない子はサイレントベビーと言って、将来笑わない子になる とこのアプリのニュースにありました。
日中働いていたりすると、睡眠不足で辛いかもしれませんが、これが一生続くことはありません。
お腹いっぱいで自然と入眠してくれるなんてお利口ですね^ ^
うちの子はお腹いっぱいのはずなのに、外すとギャン泣きしますよ 笑
あやすと泣き止み、おしゃべりしてかわいいです。あのギャン泣きはなんなのって、抱きしめながら笑ってます。
何より、授乳中の顔が好きです♪
夜の授乳の回数を減らしたいなら、最後の授乳をミルクに代えるのはどうですか⁉︎腹持ちするといいます。
お母さんも夜あげないと胸がはって痛そうですし。
個性もありますし、私は自然の流れに任せます^ ^
-
ちゃこ555
丁寧な回答ありがとうございます!
生まれた時からあまり泣かない子で、泣いて何かを訴えることより、声のトーンとか表情とか手足のバタバタで欲求を伝えるタイプみたいです。
サイレントベビーも聞いたことありますが、声とか表情で訴えるなら大丈夫ですよね⁉️
授乳をしっかり楽しまれてるみたいですね。
昼間はかわいいなぁとおもってあげられるのですが、夜中は眠いし寒いしで余裕があんまりありません。- 12月21日
退会ユーザー
脱水や突然死の危険性もあるのに
恐ろしいこと考えますね(´・ω・`)
-
ちゃこ555
回答ありがとうございます。
気をつけます。- 12月21日
退会ユーザー
勝手に長く寝るようになりますよ!赤ちゃんのペースなんで欲しがったら母乳はあげるべきです!
-
退会ユーザー
ちなみにうちは突然6時間寝るようになりました。。!本当に突然です!その日を待ちましょう\(^o^)/
- 12月21日
-
ちゃこ555
勝手に長くなるものなのですね(*^◯^*)
体験談、参考になります。- 12月21日
yuママ♡
完母なんですが1ヶ月の時から寝る前だけミルクを飲ませてます🍼
そしたら7.8時間は寝てくれます(^^)
助産師さんが言っていたのですが母乳でもミルクでも寝る子は寝るし寝ない子は寝ないと言ってました!
友達の子は今10ヶ月ですが夜中2.3回くらい起きるみたいです。
その子によるんでしょうね!
-
ちゃこ555
寝る前だけミルクだと、やっぱり腹持ちがいいんですね。
寝る子は寝るし、寝ない子は寝ない。そう思っておっぱいあげようと思います- 12月21日
ぎゅぎゅ
母乳は腹持ちが良くないので夜寝る前の授乳はミルクにしてます(o^^o)
始めはあまり間隔が開かなかったのですが、大きくなって飲む量が増えてきたら、だんだん間隔があいてきましたよ!
徐々に纏まった時間寝てくれるようになると思うので焦らなくても大丈夫だと思いますよ(o^^o)
因みに寝てる時に1度だけエーンと泣いてその後何も無かったりの時は、もしかすると寝言泣きかもしれません。
寝言泣きの時に慌てて抱っこしたりすると逆に目が覚めてしまう事があるそうです。
なので私は泣いた時はまずそっと手を握ってあげたりポンポンしてあげたりします。
それでも落ち着かないようならおっぱいをあげてます!
体重は順調過ぎるほど順調に増えてます(笑)
参考になるか分かりませんが😅
-
ちゃこ555
寝る前だけミルクなんですね。そして、だんだん感覚も開いていったんですね。参考になります!
寝言泣きって言葉があるんですね。知りませんでした。
本当にお腹が減って泣いてるのか、少し待って様子を見てからあげるようにしたいです。
体験談ありがとうございます!- 12月21日
ゆう子とてつ子
混合ですが夜の間隔はうちと同じです。結構しんどいですよね(;;)
うちは昼間グズグズの子なので夜はぶっ通しで寝てくれる日がくるのを願っています(^^;
がんばりましょ!答えになってなくてすみません(>_<)
-
ちゃこ555
励ましのお言葉、ありがとうございます!
夜長くぐっすり眠る日を待とうと思います(*^◯^*)- 12月21日
はじめてのママリ🔰
夜中の授乳中に寝落ちゲップ
ちゃこ555
自然と長くなるものなんですね。
ある程度、夜中は寝るものだ、と大人側が意識しないと、ずっと夜中も1度目を覚ましてしまうのかな、と思ってしまいました…