仕事復帰について悩んでいます。小5の女の子と5カ月半の男の子のママで…
仕事復帰について悩んでいます。小5の女の子と5カ月半の男の子のママです。上の子が幼稚園に入ったタイミングで働き始めて2人目妊娠中の8カ月まで働いていました!パートなので産休育休制度はないのですが、良心的な会社で籍は置いておくのでいつでも復帰してくださいと言っていただけています。週2からなら大丈夫なので、金銭的にもそろそろ復帰しようと思っています。週2だと4.5万程度にしかなりませんが、ないのとあるのとでは全然違います。
保育園に預けることも考えましたが市役所に相談に行ったらわたしの地域は激戦区なので、まずフルタイム勤務じゃないと難しいと言われてしまいました。
サービス業なので、土日のどちらかは主人に、平日1日は実家の母に見ててもらう予定です。実家は車で1時間半かかるし、母も仕事を持っているので週1が限度です。
完ミですが、まだ夜中に一回授乳があるのと、夜泣き?まではいきませんがグズグズして起きることがあるので日によってはかなり寝不足です。主人はそれを見てまだ復帰は早いんじゃないかと言います。疲れた疲れたとイライラされるなら俺はまだ家にいてほしいと。ただ、職場もわたしが抜けたところに新しい人を雇わず復帰を待っていてくれている状態です。急かされているわけではないですがとてもありがたいのでなるべく早く復帰したいと思ってしまいます。あまりズルズル復帰をのばすとさすがに新しい人を雇うしかないかもしれません。週2ならやっていけると自分では思っていますがなかなか決断できません。
まとまりのない文章ですが、アドバイスをいただけたらと思います。
- みほ(6歳, 16歳)
コメント