産婦人科・小児科 2歳までの予防接種にA型肝炎があり、母子手帳に記載がないのは遅いためかもしれません。受けさせるべきですか? 予防接種について質問させてください‼ 母子手帳に書いてある予防接種は今のところすべて受けさせてるんですがママリの2歳までに受ける予防接種にA型肝炎ってのがありました。しかも三回と書いてあって焦ってます💦 聞いたこともなかったのですが受けさせるべきものなのですよね?でも母子手帳に無いのはどうしてなのでしょうか? 来月2歳になるしもう遅いのでしょうか😓 最終更新:2015年12月21日 お気に入り 1 予防接種 母子手帳 2歳 ハムちゃん★(9歳, 11歳) コメント ちまこーい 気になってネットで調べてみました。最近受けれるようになったものみたいですね 12月21日 ハムちゃん★ 調べてくださりありがとうございますm(__)m 2,013年からなら母子手帳に載っててもおかしくないと思うんですけどなんで今年の母子手帳にさえ記載されないのでしょうね😅 よっちんママさんのお子さんや回りのお子さんは接種されてるんでしょうか? 12月21日 ちまこーい 2013年から予防接種が出来るのは16歳以上という年齢制限は撤廃されているみたいですが、A型肝炎が流行している地域への渡航予定がある成人にすすめられていて日本ではあまり流行していない、子供は感染しても症状が軽いので、米国のように1歳から受けるようにとは指導等されていないようですね(^_^;)聞いたこともなく今調べてはじめて予防接種がある事知りました。 12月21日 ハムちゃん★ そうなんですかぁ😵 色々調べてくださりありがとうございます‼日本じゃ少ない病気なんですね~もうしばらく様子を見ようかなと思います🎵 12月21日 ちまこーい ちょっと古い記事ですが。 12月21日 おすすめのママリまとめ 妊娠10週目・母子手帳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠11週目・母子手帳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠12週目・母子手帳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母子手帳・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ハムちゃん★
調べてくださりありがとうございますm(__)m
2,013年からなら母子手帳に載っててもおかしくないと思うんですけどなんで今年の母子手帳にさえ記載されないのでしょうね😅
よっちんママさんのお子さんや回りのお子さんは接種されてるんでしょうか?
ちまこーい
2013年から予防接種が出来るのは16歳以上という年齢制限は撤廃されているみたいですが、A型肝炎が流行している地域への渡航予定がある成人にすすめられていて日本ではあまり流行していない、子供は感染しても症状が軽いので、米国のように1歳から受けるようにとは指導等されていないようですね(^_^;)聞いたこともなく今調べてはじめて予防接種がある事知りました。
ハムちゃん★
そうなんですかぁ😵
色々調べてくださりありがとうございます‼日本じゃ少ない病気なんですね~もうしばらく様子を見ようかなと思います🎵