里帰り中、旦那が義実家に帰る際、同額の生活費・お礼を渡すべきか悩んでいます。自分の実家に5万円渡す予定で、義実家にも同様にするかどうか迷っています。
10月から産前産後の2ヶ月程自分の実家に里帰り予定です!
その間旦那さんも自分の実家(義実家)に帰った方いますか??
(本当は家に居て節約のためにも自炊とか頑張って欲しいのですが、自分も里帰りするらしいです😑😑)
この場合、自分の実家には5万程渡そうかなと思っているのですが、旦那が帰るとなれば義実家にも生活費・お礼として同額包むべきですか??
実母はすでに服やオムツを買ってくれており、また産まれてから赤ちゃんの物を買ってきてもらうこともたくさんあると思うので5万でも少ないのかなと思うのですが、旦那だけが帰る義実家にも同額にしたほうがいいのかなと疑問に思いました💦
自分の実家にだけするのは非常識だと思うので義実家にもと思うのですが、普段からいろいろくれたりしてくれるのは自分の両親なので実家のほうに多めでもいいのかなと思ったり…
受け取ってくれるかは別としてお礼の準備はすべきだと思うので、皆さんならどうするか教えてほしいです😄✨
- ma(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
mom
旦那は自分が行きたいだけだと思うので何もしません。だって旦那だけど義理家族からしたら子どもてますし
花
同じ境遇です。旦那が昨日から自分の実家に里帰りしました。笑
私が里帰りから帰るまでいるとのことで実質2ヶ月いかないくらいの期間帰ることになります。
受け取ってもらえるかは別として2,3万くらいは食費を渡したら?といってあります。
お礼というよりは先に渡してって感じです。たぶん受け取らないだろうという予想ですが笑
スーツやら靴やら荷物もかなり持ってくので私が里帰りから帰る前に義実家からは帰るようにいってあります。
-
ma
コメントありがとうございます😊
やっぱり帰る方いらっしゃるんですね!
私が今切迫早産で入院中なので、旦那は今日から里帰りし予定より1週間ぐらいですがさらに長く里帰りです😂
生活費のことを言うと親に払わんでいいように交渉するとのことだったので、結局渡しませんでした笑- 9月24日
ma
確かに自分で家事するのが面倒なだけで義理実家からしたら子供ですが、自分のほうだけにお礼するのはどうなのかな〜と思いまして…
自分の実家だけでいいなら出費半分なので嬉しいですが笑
回答ありがとうございました!😊