※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

寝返りが始まったらベビーベッドから目を離してはいけない理由と、ベビーベッドの使用期間について知りたいですか?夜中も目を離すことになりますが。

日中も就寝時もベビーベッドを使っているのですが、寝返りについて調べていると、画像のような文章を見つけました。
他にもネットで、寝返りはじまったらベビーベッドは危険という文章を見かけました。

なぜ寝返りが始まったらベビーベッドから目を離してはダメなのですか?
だったらベビーベッドは四ヶ月くらいまでしか使えないことになりますよね?
夜中も私が寝ている時は目を離していることになりますが。

コメント

RY ♛ Mama

柵をしっかりしてたら寝返り
しても大丈夫だと思いますよ😊

• しずく

しずく

そうですよね!
    画像の文章だと、
    ガードをつけている場合でもきけんですので下に置くように
    と書いてあるので、私の想像できない何か危険なことがあるのかと思いました。

• 9月13日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

つかまり立ちは危ないですけどね😅

• 9月13日
  • しずく

しずく

つかまり立ちはあぶないですよね。

• 9月13日
みき

寝返りを始めると、コロコロするので柵の間に足が入ったりすることがあります!柵に足が入った状態でまた動こうとすると、怖いなと思うことありますよ。

• しずく

しずく

足を痛めたり骨折をするからってことですかね?
    足を挟んだら泣くから、就寝時でも親はすぐ気づけますよね?
    それとも鳴き声をあげる暇なく骨折したりもあるのでしょうか?
    ベビーベッドガードをいま発注していて、窒息もこわいので、メッシュのものにしました。
    これで大丈夫でしょうか?

• 9月13日
  • みき

みき

その可能性もあるかもとは思います。
    柵に足が入った段階では痛くないので泣きませんよね、例えばそこからさらに寝返りして足が折れて痛くて泣くので親が気づくと思います。
    ベビーベッドの種類によるとは思いますが、だいたい柵に足が入った状態では痛くないので、目を離してて気づく時には何かあって泣いてると思います。
    ベビーガードなどの対応で大丈夫だと思いますが、やはり何があるかわからないので基本はすぐ目の届く範囲の方がいいと思います。
    吐き戻しで窒息する可能性もゼロではないですし。

• 9月13日
  • しずく

しずく

詳しくありがとうございます。
    うちは2部屋しかないマンションで、ご飯を作るときもトイレに行く時も、ベビーベッドが見える位置にあります。
    生活する上で赤ちゃんから一瞬も目を離さないのは無理ですが、これで大丈夫ですよね?
    赤ちゃんが生まれてから何かあったらどうしようと24時間ドキドキしっぱなしで疲れます。
    みきさんの家もベビーベッド使っていますか?

• 9月13日
  • みき

みき

すぐに見える位置に置いてあるなら大丈夫だと思いますよ!
    私の家で使っています。同じくマンションでリビングに置いているのでキッチンからも見えますし、見えなくなるのはトイレに行っているときくらいですね笑
    しずくさんは心配性のように感じますが、色々工夫や努力されているようなので大丈夫ですよ😊
    疲れちゃいますし、意外と赤ちゃんは丈夫ですから!

• 9月13日
  • しずく

しずく

よかったです!
    赤ちゃんって大人が想像できないことで死んだりするらしいので、まだ私が気づいてない危ないことがありそうでいつも怖いです。
    気をつけながらみていきたいと思います。
    ありがとうございました。

• 9月13日
り

寝返りというより、つかまり立ちを始めたら危ないですね

• しずく

しずく

寝返りはあぶなくないですよね。
    どうして寝返りをはじめたらベビーベッドからめをはなしちゃダメなのか‥
    つかまり立ちできそうになったらベビーベッドを最下段にしようと思います。

• 9月13日