帝王切開で男の子を出産。体の痛みがつらく、赤ちゃんに会うのも大変。明日から母児同室で不安と涙が止まらない。
同じ方居たら意見お願いします。
11日に急遽帝王切開により男の子を出産しました。術後の体の痛みが辛く、昨日もベッドから起き上がるのに30分ほどかけて数メートルあるくのに5分程かかり自分の事で手一杯で赤ちゃんに会いに行くにも辛くてためらいながらも昨日は2回程面会して来ました。今日起きたら明らかに昨日より遥かに超える全身の痛みで目が覚め、助産師さんにも昨日より痛いでしょ?昨日まではまだ麻酔が切れてない状態!今日からのこの痛みが本来です!と言われ愕然としました…明日から母児同室です。…正直同室でお世話できる自信がなく、涙がポロポロ出てきます…
- えりんこ(6歳)
コメント
Yun.
わたしも帝王切開で母子同室で最初は
抱っこもできなくて辛かったです。
辛かったら看護師さんに言えば
預かってくれるので、入院してる
うちにたくさん休んで下さいね😭
nao
緊急帝王切開おつかれさまでした!私も1人目の緊急帝王切開で、2人目を11日に予定帝王切開で産みました!
同じ日ですね!
本当に激痛ですよね。。起き上がるのがつらくて、歩くのが億劫ですよね。寝返りも打てないし。。
退院までたってもスムーズに動けなかったけど、少しずつはマシになっていました😫私も明日から同室です。
でも、まだ寝てることが多いですから、頑張りましょー!
あまりに厳しい時は看護師さんに泣きついていいと思います😢1人目の時はよくナースコールしてました!
-
えりんこ
ありがとございます。なんせとにかく全てが初めてなので明日からの事を考えるとまた涙がポロポロ出ちゃいました。出来る事を頑張ります
- 9月13日
-
nao
そうですよね。私も前回は家族が帰ると不安だし痛くて泣いてました。無理しないでくださいね😢
- 9月13日
-
えりんこ
ありがとうございます!やっぱ共感できる人達の言葉は大変勇気になります。不安ですが今日から泣かない!って決めます
- 9月14日
-
nao
グッドアンサーありがとうございます!!緊急帝王切開ってだけで、精神的にも疲れますもんね。少しは痛み和らぎましたか??私は毎日違う痛みです。傷の痛みは毎日ですが、昨日は、お腹の張り、今日はおっぱいの張りです😢出産って本当命がけですね~
- 9月14日
-
えりんこ
今日初めてシャワーを浴びたのですが痛くて怖くて傷口を見てなかったのですが鏡を見てすごくショッキングでした…一体この痛みは和らぐ日が訪れてるのかと不安になりました…
こんな命かけて出産したのに…
頑張ります!- 9月14日
-
nao
シャワースッキリして気持ちいいですが、着替えとか大変ですよねー😢
まだ、私傷口みてないですー。でも結構衝撃ですよね😫
痛みは和らぎますが。たまにかゆみはありましたよー😫
今回はどうでしょう。。
早く普通に動きたいものですね😫- 9月14日
-
えりんこ
着替えめちゃくちゃ大変でした😭
屈むと痛いし…でも屈まないと履けないし…かゆみが出てくるんですか⁈- 9月14日
-
nao
屈むのやばいですよねー。そうゆう時に限って色々落としたりして😭
治って来たら傷口まわりが時々かゆかったです!- 9月14日
さーや
私も帝王切開で出産しました。
翌日が後陣痛の痛みのピークで痛み止めの注射を打ってもらいながら乗りきりました(^-^;
抜糸するまでは寝返りうつのも一苦労ですよね( ̄▽ ̄;)
歩くのもおばあちゃんみたいになるし、トイレも早めに行かないと動作がゆっくりやから(^_^;)
あたしがいた産婦人科は母子別室だったので入院中はゆっくりさせていただきましたが、退院してからが大変でした。
母子同室の産婦人科に入院した友人はわからない事はすぐに看護師さんに助けてもらったから退院後は気分的に楽といってましたょ☆
抜糸したらだいぶ楽になりますので大丈夫です👌
-
えりんこ
抜糸も人それぞれですがやっぱ痛いですよね?
- 9月13日
-
さーや
ちょっとちくっとするだけであまり痛みありませんょ☆
- 9月13日
hana
私も緊急帝王切開で出産しました。突然のことでびっくりしましたよね。お疲れさまでした。
麻酔が切れたあとはほんとに痛いですよね。起き上がるのがやっとでした。痛み止めを出してくれて飲むとだいぶよくなりました。最初はほとんど赤ちゃん預けてました💦授乳のときだけ連れてきてくれたり、看護師さんがミルク飲ませてくれたりしてました。全然一緒にいられなくて赤ちゃんに申し訳なかったですが、無理せず身体を休めることも大切だと思います。退院してからも嫌って言うほど一緒にいられますから…
-
えりんこ
そーゆー事出来るんですね?私もそう言って預けてしまうとか思うので明日指導時に伝えてみます
- 9月13日
-
hana
私が出産したクリニックではしてくれました。他のところはわからないので何とも言えないですが…
助けて貰って少しゆっくりできるといいですね。- 9月13日
pooh
術後3日目から母子同室で、泣かれても早く動けなかったり抱っこしてるのが辛かったりで私もよく泣いていました(ToT)痛み止めはもらえますか?
経験者に聞いた時に、痛いけど我慢してなるべく動いた方が良いと言われ、母子同室の前日は1日8回以上 新生児室まで頑張って行きました!そしたら痛みに慣れたのもあると思いますが、少しマシになりました。私の場合動きすぎて貧血で倒れかけたので無理は禁物ですが、痛いのは今がピークですから、大変ですが頑張ってください😢
-
えりんこ
マジですか?8回⁈母は強し…
ロキソニンは処方されているので食後飲んでます。
痛い思いして産んだ自分を尊敬してたけどぷーさんはもっと尊敬します- 9月13日
-
pooh
私は二日間痛み止めの座薬を入れてました。それですらうっすら効いてるくらいなのに飲み薬だと気休め程度ですよね😔
そんなことないです!新生児室まで10分以上かけて泣きながら歩いてました😅立ったり座ったりもつらいですよね。トイレも我慢しないでこまめに行くことで少しでもリハビリになりますよ!退院してからは助産師さんたちに頼れないので、入院中は上手に頼ってくださいね^^- 9月13日
-
えりんこ
立つのも地獄。トイレでズボン下ろしも地獄。便座に座るのも地獄。とにかく地獄のオンパレードです
私の産婦人科は助産師さんが厳しい方が多いけどこれは私だけじゃないとしか思わないと乗り切れ事なので助産師さんにとにかく怖くても頼ります。- 9月13日
muny
辛いのわかります!!実は私、もう3回も帝王切開やってます笑
毎回、数日間は寝返りも無理、ベッドの電動リクライニングを駆使してなんとか起き上がり、じわじわと授乳室へ向かっていました。
でも、4日、長くても5日耐えれば突然「あれっ?昨日より楽に立てる」って日が必ず来ます!
私も最初の日は「もう無理!もう妊娠無理!赤ちゃんもろくに抱けないし😭」って悲しくなってましたが、大丈夫です!結局3人も帝王切開しちゃうくらいの事です。すぐ歩けるようになるので頑張ってください!!
ひまわり
わたしも先月に帝王切開で、同じ状況でした😭😭😭痛み止めを処方してもらって、飲んでいました!
3.4日後には、下っ腹に力を入れると痛むけど、だいぶ楽になって、退院するときには、スムーズに歩けるようになりました✨
母子同室どうですか?
無理し過ぎないように、病院の先生や助産師さんにも、甘えて、今は体の回復最優先でいいと思います👶
-
えりんこ
あー15時から同室です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
昨日初授乳指導でしたが私の乳首短い問題で息子母乳飲めず(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
それでも看護師さんは容赦なく吸わせる…吸わない…と次から次へ問題で凹みますよ- 9月15日
-
ひまわり
15時から!もうすぐ☺️☺️
わたしも乳首短くて、全然うまく飲ませられなくて、同じ感じでした😭
泣きながら1.2日は、おっぱいあげてました💦
その後、乳首の保護器借りて、それつけて吸わせてたら、飲めるようになりましたよー✨
最初は痛いし、うまくあげられないし、赤ちゃんはうまく飲めないし、大変ですが、根気よく吸わせるのが一番出るようになるので、ちょっと大変ですが、少しすると出るようになりますよ✨
でも助産師さんのおっぱいのマッサージは最初死ぬほど痛かったです😭😭😭😭- 9月15日
-
えりんこ
今日夜借りられるか聞いてみたいです
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
母乳吸って欲しいです。母としては。- 9月15日
-
ひまわり
借りられるか聞いてみてください☺️☺️少し楽になりますよ✨
最初頑張れば後で楽です✨
でも無理せず私も最初はミルクを足しながら母乳も頑張ってあげていたら、退院あたりでミルクなしでも行けるようになりました✨☺️
吸ってもらわないと乳腺開通しない見た後なので、赤ちゃんと二人三脚で頑張ってください☺️☺️
大変な時は無理せず、ミルクに頼るのもいいと思います!- 9月15日
-
えりんこ
旦那が今日保護器を購入してくれて病院に持ってきてくれました。
早速それを付けてみた所頑張って吸ってくれました。とりあえず2分程で終わりにしミルクで終了に。
この流れで少しずつ頑張ってみます- 9月15日
-
ひまわり
よかったですね☺️
無理せずえりこさんと、お子様のペースでいいと思います👶
応援してます!- 9月15日
-
えりんこ
ありがとございます。
もちろん初めて使用しましたが吸ってる突入で取れそうでなんだかコツがいりそうですね。まぁ自分のペースでいいやーと思って頑張ります- 9月16日
えりんこ
どんな感じで預けてたりしてるんですか?半日とか?どうゆう状況の時ですか?
Yun.
昼間の面会時間で家族とか
いる時は母子同室で、
夜中とかは預けてました!
えりんこ
夜中とか預けると助産師さんの方でミルクを飲ませてくれるのですかね?
Yun.
わたしの場合は3時間おきに
部屋まで赤ちゃん連れて
きてくれました!