出産一時金についての質問です。社会保険加入期間が短くても受け取れるか、国民健康保険から社会保険に切り替えた場合に出産一時金がもらえなくなるか、新しい会社で社会保険に入った場合の影響について教えてください。
出産一時金についての質問です!
社会保険加入が極端に短くても受け取れるのかどうかです!
少しややこしいです😭
私は今年3月に4年勤めた職場を辞めました。
勤めていた4年間は社会保険に加入していて、辞めてからは夫の社会保険の扶養者になりました。
ハローワークから失業手当金をもらうために求職活動をして、8月から10月の3カ月間は失業手当金が入る為、夫の扶養から抜けなくてはなりません。
今は国民健康保険に入ってます!
11月から夫の社会保険に入らないといけません。
私は11月5日が出産予定日です。
国民健康保険から社会保険に入り直したら出産一時金が貰えなくなっちゃいますか?
ちなみに夫は8月末に転職をしていて新しい会社で社会保険に入っています。
社会保険に入ってすぐは貰えないとかあるでしょうか?
また、社会保険の扶養者手続きしないで、国民健康保険でいた方が良いと思いますか?
ややこしい内容ですみません!
教えて頂ければ幸いです!😢
- ねここ(6歳)
コメント
ママリ
42万のやつですよね、国保でももらえるので問題ないと思います🙋♀️
よし
間に合わないと後から申請になる場合があって、42万は最初自己負担になるかもですよー!!
それでもよければ扶養手続きしたらいいですが、
確実に間に合わない気がします💦
なので生まれてから子供さんを旦那さんの扶養に入れると同時に自分の手続きしたほうがいいんじゃないかな?とおもいます!
-
ねここ
アドバイスありがとうございます!
自己負担キツイですよね😱
国民健康保険で申請して、あとから社会保険に入るという事ですね✨
その方が手続きスムーズにいきそう✨
そのようにしたいと思います!
ありがとうございます😊- 9月13日
-
よし
わたしも今国保で旦那が社保入りの会社に転職予定ですが、
保険証ないと妊婦検診の際も不都合おこるので、出産までは国保でいることにしましたよ🙏🏻
どっちも一時金の値段は同じですし、国保の保険料の支払いで少し出費かさむかもですが、確実に一時金下りるほうが安心ですよ✨- 9月13日
-
ねここ
同じ状況ですね!
一時金の値段も一緒なら良かったです😊
貰えないってなったらショックですし聞けて良かったです😭- 9月13日
退会ユーザー
社保だと一時金出ると思います。😅
国保だと一時金を渋られるらしいです。
私も旦那の社保に入って4ヶ月目ですが一時金でると説明されました。国保になったばかりで過去半年社保だった場合、前の社保に一時金を請求してと市役所からいわれると言われました。
-
ねここ
渋られるんですか!?😱
お役所ケチですねぇ〜〜😭
市役所で話聞いてこようと思います💦
情報ありがとうございます!!- 9月13日
ねここ
ありがとうございます!
それを聞いて安心しました!
ただ、11月からできれば扶養に入りたいのです😭