※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおるん
子育て・グッズ

ママ友をどう知りましたか?私もママ友が欲しいです。わからないことや不安なことを話したいです。

皆さんはママ友とはどうやって知りましたか??
私もママ友欲しいです(T_T)
わからないこととか不安なこといろんなことを話したいです、、

コメント

るーちゃん

もうすぐ5歳になる娘がいますが、未だにママ友の作り方が分かりません。気軽にお話ししたり、お出かけしたり出来るお友達欲しいですよねー😭👏

• かおるん

かおるん

はい(T_T)、!友達の中で一番早く出産したので身近で話せる人がいません(T_T)

• 9月13日
  • るーちゃん

るーちゃん

私も最近やっと周りが妊娠出産ってなってきたので、産まれても子供の年齢が合わなくて(´⌒︎`。)寂しいです(´⌒︎`。)

• 9月13日
  • かおるん

かおるん

ですよね(T_T)!!

• 9月14日
あゆ

旦那の会社の人の奥さんとか、旦那の友達の奥さんとかばっかりです😅
保育園はみんな預けてすぐ帰ってしまうのでなかなか話す機会がなくて。
不安なときはいっつもママリで相談してます(笑)
顔が見えないからこそいろんなことが相談できる気がします😊
でも同じ地域とかにママ友が居たら心強いなって最近よく思いけどね😅

• かおるん

かおるん

そうですよね!!保育園送り迎えだけではなせるってなったら運動会ぐらいですよね(T_T)
    わかります!!ママリはすごいたすかります(>人<;)!!
    はい(T_T)!!前から一緒に子供連れてご飯行ったり買い物行ったりお出かけしているママさんたち見ていいなーとか羨ましい自分も出かけられたらって思ってました(T_T)

• 9月13日
まる

私は市がやってる子育てに関するプログラムに参加して知り合いました☺️

同じくらいの月齢と第一子の保護者を対象にしてるのと、ママ同士の交流を深める事も目的にしてて、主催者側の方がラインの交換等促してくれたのでスムーズに仲良くなれました。

あとは支援センターや子育てサロンで顔見知りになったり。

月齢が3ヶ月くらいになったら市の子育てプログや、5ヶ月くらいから支援センターや子育てサロンへ行ってみては?

これから出掛ける機会が増えると思うので自然と出来ますよ(^ ^)

• かおるん

かおるん

そうですか!!子育てサロンはどんなところですか??

はい!!行って見たいです!!

• 9月13日
  • まる

まる

私の住んでいる地域の子育てサロンは、3歳以下の子達専用の児童館のような所です。
    そこの先生たちがママ同士の会話の渡し舟出してくれるのでありがたいです。

保育園が併設してる支援センターや、赤ちゃんが遊べる児童館みたいな所があると思うので、市のこども課や保健センターで聞いてみると良いですよ☺️

会話の切り口としては、何ヶ月ですかー?とか、お名前何ですかー?って話しかけてました。ほとんどのママさんも同じようにママ友欲しいなーって思ってるはずです(^ ^)

• 9月13日
  • かおるん

かおるん

息子が3ヶ月になったらいってみたいとおもいます!!
    そのときは頑張って話しかけてみます(`・ω・´)!!

• 9月14日
しゅか

子育て支援センターでできましたよ~
1ヶ月検診終わってからすぐデビューし、秋~冬だったのでほぼ毎日通ってました❗
会話できる大人がいるって本当大事です✨近くにあればぜひ行ってみてください~

保育園は皆忙しく送り迎えの時間もバラバラなのでなかなか、😅たまたま元々仲良かったママ友のうちの一人が同じ保育園なので唯一仲良くしてます😃

• かおるん

かおるん

1ヶ月検診終わってから2.3回出かけましたが帰ってくるたびに調子悪くなったりして今出かけるのが不安です(T_T)

羨ましいです(T_T)

• 9月13日
幸🍀

地域の子育て広場や育児相談、えほんの読み聞かせなど、決まった日時に定期的にやってるものはないですか?通っているうちに顔見知りができると思いますよ^^

• かおるん

かおるん

はい!!
    でもどうやって声かければいいですか(T_T)

• 9月13日
  • 幸🍀

幸🍀

近くに座ってる人などに「今、月齢どのくらいですか~👶?」で会話が始まることがほとんどです^^自然と月齢近い赤ちゃんがいるママと話すことが多いです^^

• 9月13日
  • かおるん

かおるん

なるほどです!!会話続かなかったらどうしよう😂

• 9月13日
  • 幸🍀

幸🍀

相手によっては会話続かなかったりもするし、盛り上がったりもするし、フィーリングもありますよね^^;気の合う人が見つかるといいですね。

• 9月13日
  • かおるん

かおるん

はい(>人<;)!!
    みつけます(`・ω・´)!!

• 9月14日
ちっち2児のmama♥

私は地域の子育て広場や産婦人科でやっているベビーマッサージなどで知り合いました😊
子どもも同い年で生まれも近かったりして話も弾みました🎵

• かおるん

かおるん

ベビーマッサージですか!!

どんな感じに声をかけましたか??

• 9月13日
  • ちっち2児のmama♥

ちっち2児のmama♥

私も最初は緊張しましたが
    今どれくらいですか?とか声をかけて子どもサンの話をしたりしましたよ😊

• 9月13日
  • かおるん

かおるん

話、合うといいですが(T_T)

• 9月13日