※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしはる
家事・料理

みなさんは1ヶ月の食費どのくらいですか?うちは3万を基準にしており、…

みなさんは1ヶ月の食費どのくらいですか?うちは3万を基準にしており、(外食は交際費からにしてます。)旦那が仕事のある日は毎日お弁当をつくります。子供は2歳と8ヶ月の女の子1人おります。
料理があまり得意ではなく、レンチンや焼くだけ…とかの時もあります。お弁当も冷凍食品に頼ったりもします。
みなさんの工夫点などあればお聞きしてみたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆ*m

うち5~6万はかかっちゃっています😓
月に2週間程度お弁当作っています。
家族全員たくさん食べるので、安く買っても1回に使う量が多いのと
なんやかんやで焼くだけのものとかに頼ってしまってるせいかな…と(´・_・`)

工夫になるか分かりませんが、
*携帯でチラシアプリを取って比較。安いところをハシゴして買う
*携帯メモに必要なものをメモして、それを見て買う
*見切り品など、通常より安く買えるものがあればそちらを買う。
*買ってきたものは出来るだけ冷凍する(傷むので)
*迷った時は冷蔵庫の物でレシピ検索する。材料が1.2個足りないくらいなら買い物へ行かず置き換える

はとりあえずしています💦

• にしはる

にしはる

見切り品は私も利用します!
    うちはお米は貰えてるので、そこが違いますもんね…。全て揃えると5、6万は当たり前かもしれません。努力されていて凄いです!!

• 9月13日
  • ゆ*m

ゆ*m

お米貰えると助かるのでいいですねー😭
    うちは残念ながらそういう知り合いが居ないので、買う時は10kg3000円くらいで買うんですが、下手すると月に2回買う時もあるので…(笑)
    お肉とかも鶏ムネ39円とか鶏モモ68円とか、割と安くゲットしてきてると思ってるのに、食費が下がらなくて困ります😓
    今こんなに食べてて、成長期が恐ろしいです😂
    食費に旦那さんのお酒も含んでるので多少割り増ししてるかもですけど💦笑

• 9月13日
にしはる

子供にはひもじい思いをさせたくないですもんね…ゴハンが好き!って事は凄く良い事ですよね!お菓子でお腹を満たすことを考えれば、食事での方が断然いいです😉
そーか!お酒も含まれてるのですね!うちはなるべく少ないお小遣いの中でお酒タバコやってもらってます。子供が産まれてからはお酒はほとんど飲まなくなりました…。タバコも子供の前では吸いません。仕事中がほとんどです。
色々、お話聞いていただいて嬉しいです😂

ゆ*m

すみません、なぜか返信出てこなかったので
新しくコメントになっちゃいました💦

ひもじい思いさせるのは絶対嫌ですね(>_<)
たまに食べすぎかも?と思う時もありますが、足りなくてお菓子〜って言われるくらいならよっぽどいいですよね☺️うちの上の子は偏食すごいんですが、下の子はまだなんでも食べるので
足りなそうならまず野菜をあげてます(笑)
ガジガジしてる間に自分もご飯食べたいので🤤笑

うち基本的にお小遣いってほぼあげてないんです😂(笑)月に1万円渡してる…?ってくらい(笑)
でも使い道は会社での飲み物(水筒も2Lの持って行くので足りない時)とガソリン代くらいですかね(笑)別途必要な時は言ってくるので内容によりけり渡したりしてますが🙌🏻
お酒飲まなくなるのは助かりますねー☺️またお小遣いの中でやりくりしてくれてるのが◎◎笑
答えたくなかったら大丈夫なんですが、お酒飲まなくなったのは、子供に何かあった時に動けないと困るから、とかの理由ですか?(>_<)

いえいえ、こちらこそお付き合い下さってありがとうございます😊

• にしはる

にしはる

お気遣いありがとうございます!

そうですね!いとこのお兄ちゃんの子供達がママのゴハンがマズイ!ばーばのゴハンがいい!食事もろくにせずお菓子にはしる…といった感じらしくて。それを聞いてると、食事をきちんと取らせたいな、母親が台所に立っている姿を見せないとな、と思いが強くなってきました。
    お小遣いはタバコ代とコンビニとかでたまに飲み物買ったりパン買ったりしてると思います。朝仕事に出るのが早いので、買い食いしてるのかな。
    それからお酒は、ゆっくり飲みたい!ってなる前に本人がノックアウトで寝てしまうからです!(笑)それと、私が普段お酒飲まないってのもありますね!まぁでも子供に何かあったら…私が妊娠してるから…とかってのも考えてくれてると思います。とーきどき、ノンアルコールビールを飲むくらいになりました!

• 9月13日
  • ゆ*m

ゆ*m

そういう話を聞くと、ヤバい、頑張らないとって思いますよね💦笑
    そのママさんが頑張ってやってるけど料理が苦手…とかだとちょっと可哀想な気もしちゃいますが😅
    でもご飯いらない!お菓子食べる!でお菓子を与えちゃってるのはマズいですよね😅
    なかなか上の子がクセがあり(笑)、思うようには食べてくれないので毎日同じようなものばかり食べてますが
    こだわりはあるもののそれに当てはめれば野菜もある程度食べてくれる、のが段々分かってきたので、日々食べてくれるか実験しながら作る感じになってます(笑)

あー、なるほど🤔
    朝が早いとお腹すきますし、何か買いたくなっちゃうの分かります(笑)
    お小遣いの範囲ですし全然良いですけどね(笑)
    旦那さん寝ちゃうんですね😂
    うちもたまに寝落ちしてて寝られると寝られるで腹立つ時もありますが(笑)、そのぶん酒代かからないのは助かりますね(笑)
    そうやって考えて飲まずに居てくれるって、優しい旦那さんですね☺️
    お酒飲んでるってだけで、非常時に戦力外になっちゃうので
    言わなくても気にしてくれるの素敵だなって思います♡

• 9月13日
  • にしはる

にしはる

実験!わかります…🤪何かと混ぜてみてはやってみるのですが、食べず…って事がよくあり、毎回同じようなものが多いです!ドロドロしたあんかけとかカレーは食べないし、ハンバーグやつくねも食べないです。シャケを焼く、ふりかけゴハンや納豆ゴハン…卵だけ焼くとか…また幼稚園に行くようになれば変わるか…と思ってますが😅なのにきゅうり🥒が大好きでそのままポリポリ食べます。よくわからんな〜…。

お酒やお菓子代の事を考えるとたしかに早く寝てくれれば助かりますね(笑)ただ、うちの旦那…いびき、寝相、おまけに歯ぎしり!!たまらんイライラするんです。
    今じゃ部屋を別にしました😤

• 9月13日
  • ゆ*m

ゆ*m

うちもハンバーグとかつくね食べないです😂
    シャケも、ただ焼いたのはNGで
    身をほぐしたのをご飯に混ぜる、のはモリモリ食べます(笑)もしくはしらすご飯ですかね(笑)
    納豆も卵焼きも食べません…😂笑
    ウインナーがとにかく大好きなので、コンソメスープにウインナーと野菜を入れれば、一緒に食べてくれるようにはなりました(笑)
    カレーも同じく食べなくて、ウインナーが入ってれば…って感じです🤣
    あと、お味噌汁嫌いなのか飲まなかったのに最近気分でお味噌を白味噌に変えたら「美味しい!」って飲むようになりました(笑)甘いからかな😅
    きゅうり食べてくれるなんて偉いですね〜😳💓子供の好みって本当分かりませんね😂笑
    幼稚園行ったら…って私も期待してますが、どうなることやらとハラハラもします(笑)

おお(笑)三拍子揃ってる😂😂笑
    うちもいびき酷いのでまじでうるさい!!ってなることあります(笑)
    もはや公害レベルですよね(笑)
    それが三拍子となると寝れないですね(笑)
    うちは部屋数がないので分けれないんですが、部屋さえあったら…🙄

• 9月13日

私は旦那ともうすぐ3ヶ月の息子がいますが、食費は1ヶ月2万とかですね!安い時は2万も行かない時あります😊
とりあえず、安い食材を買って量を多めに作ってますね☺️
例えば、業務用のを買ったり、もも肉よりむね肉とか特売日を狙ってごっそり買うとかですね!
私は1度の買い物で1週間分は買います!
お弁当はレンチンの方が安く済むと思うので私もある程度レンチンにしてます😌