※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha
子育て・グッズ

産院で糖水を推奨されていますが、ミルクに切り替えたいと考えています。糖水を足す理由や影響について知りたいです。

出産した産院が、ミルクではなく糖水を足す方針でした。

退院してから、母乳で足りないときなどは、糖水を足してね!と言われ、足りないときには糖水を作って20足してます。

しかし、足すだけの糖水だと、わたしの体調不良のときや外出時に、結局ミルクに切り替えたいと思ってます。

一人目のときは、基本母乳でしたが、ときにミルクに切り替えてました!

ミルクではなく糖水を推奨する理由をご存知の方おられますか?

母乳、糖水、ミルク、すべてを与えてしまうのは、赤ちゃんに何らかの影響はあるのでしょうか?

コメント

すみか

私も一人目を出産した病院が母乳推奨で、ブドウ糖水与えていました。退院後のことまでは言われなかったですが💦
ミルクだと赤ちゃんが満足して直母で頻回授乳できなくなるからだと思いますよ。

haaaaaan

私の病院も完全母乳推奨で、糖水足しました。ただその時言われたのが、糖水は脱水にならないための水分補給程度で、体重を増やすほどのものではないと。あくまでも臨時的にあげるものなのかなと。入院中ですが、その後も体重減少が止まらず、その時は糖水ではなくミルク足した方がいいと提案されました。母乳推奨なので、ミルクを足すのも母親の許可がいるみたいでした。